冬至作文400字
今日冬夜——冬至的前夜,明天冬至——寒冬开始。
作为二十四节气之一的冬至,是我国农历中一个非常重要的节气。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在2500多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至了,它是二十四节气中最早制定出的一个。
我国历来对冬至这个节气很重视,曾有“年大不如冬大”和“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。冬至后便开始“数九”,每九天为一个“九”。所以冬至到来的这一天,北方人要吃饺子,南方人要吃汤圆馄饨,还要全家老小团聚在一起吃团圆饭。
从天文学角度讲,冬至是北半球进入冬季的第一天。冬至过后,北半球大部分地区将进入一年中气温最低,天气最冷的时期,寒冬数九就是从冬至这天开始的。
天气也真的灵验,从今天——冬夜开始,天就转阴了,而且气温也真的开始下降。一个较大范围的寒潮即将来临。
“冬”至了,天气也就会越发寒冷,对于一向怕冷的我来说,又是一次考验啊!我得做好保暖的准备,不能再感冒了哦!
“冬”至了,年也不远了,年关将至,我又得老一岁了!
但是,“冬”至了,春也近了呀!
那么,“冬”至了,好事否?坏事否?