在青岛旅游时,坐在去崂山的大巴车上,窗外的美景呼啸而过,而车里的人们却大多捧着手机,无心欣赏……
随着科技的发展,手机的功能越来越多,“低头族”也因此越来越多,我们一家也在不知不觉中成了“低头一族”。
以前,周末或放假时,我写完作业,爸爸妈妈便会带我和弟弟出去散散步,或去公园散散心,我们可以在一起尽情地玩各式各样的游戏,开心极了。而现在,我们哪里都不想去,一有空闲只想待在家里玩手机。我玩手机里的游戏,弟弟则在旁边看得津津有味。以前,逢年过节亲友聚会时,大人们聊家常,孩子们玩游戏,热闹而温馨。现在呢?无论是大人还是小孩都低着头各顾各的看自己的手机,气氛只剩尴尬。如今,我们一家花在手机上的时间越来越多,用在做其他事情上的时间越来越少了。
这一天,我做完作业,像往常一样,正要拿出手机来玩,妈妈突然一把抢过我的手机说:“我们都不能这样了,这样玩下去,不仅会误事,而且你们一个个会成近视。从今天开始,我们尝试一下一个星期不玩手机,你们看行不行。”尽管我们都极不情愿,但也无力反抗,只好勉强答应。
周末,做完作业,不知道该干什么好,妈妈把我和弟弟轰到小区去玩。我们骑了好久没骑的自行车,玩了从前最爱玩的捉迷藏,还有跳绳、滑滑梯,甚至还看了蚂蚁搬家。不一会儿,我们便大汗淋漓,真是好久没玩得这么开心,实在畅快极了。
晚上,妈妈提议带我们去江滩坐游轮,看看武汉的夜景。我们来到江滩,登上游轮,坐到了座位上,我见有好多人无心赏美景而在看手机,也勾起了我玩会手机的欲望,刚开口,就被妈妈严词拒绝了。“走,我们到甲板上去看看风景!”就这样被妈妈强行带到甲板上。往江边一望,这才发现,风景是这样的美,江水静静的,偶尔荡起点点浪花,象在江面洒了一层碎银;长江大桥上车来车往,川流不息;黄鹤楼在灯光的照射下金碧辉煌,耀眼夺目;夜晚的龟山电视塔宛如夜空中一颗璀璨的明珠;江边的高楼大厦在霓虹灯的闪烁中,烨烨生辉。微风拂过,扫走了夏日的酷热,让人感到神清气爽。
放下手机,这才发现,原来生活中有许多更有意义的事值得我们去做啊!