除夕作文
今天是除夕,我和爸爸妈妈去买东西,一路上有很多鞭炮声,特别响,我吓得一直捂着耳朵不敢松开。买鞭炮的时候,我让爸爸少买一点,但他不听,买了很多,然后我就急哭了。回来的路上有两阵特别响的爆竹声,把我吓坏了,于是哭得更厉害了。
回到家还在哭个不停,爷爷给我讲了个故事,是关于为什么过年要放鞭炮的。爷爷说,从前有一个叫年的怪兽,它每一年除夕的时候,都出来吃人,有人偶然发现年怪怕响声,人们就用一些响的东西来吓它,比如敲锣打鼓等,一开始年怪听到响声不敢出来。但过不多久又出来吃人了。也许因为那些声音还不够响,于是人们发明了更响的东西,那就是爆竹,还有烟花,怪兽果然被吓跑了,再也没出来害过人。
后来,每一年除夕人们就用烟花爆竹来驱赶年兽,这个风俗一直流传到现在。听完爷爷的故事,我再也不哭了,反而希望鞭炮声更响些,这样年兽就永远不会出来了。