我的家乡淄博——是一个经济发达,交通便利,人们生活富裕祥和的好地方。但是听爷爷说,在他小时候可不是这样。那时别说是汽车,就连自行车也很少见。那时候,人们要出门只能步行,有时走个亲戚要走半天的路。现在,想去哪就去哪,乘汽车,乘火车,坐飞机,出国都没问题。爷爷小时候最大的愿望就是能饱饱的吃上一顿煎饼卷肥肉。
爸爸的小时候,生活有了好转,可是也基本上是吃煎饼。要吃顿带肉的饭只能是过年过节才行。谁家在平时能吃个白面馒头,一定会让小伙伴眼馋的不行。现在的我们,整天面对的鸡鸭鱼肉,各种蔬菜,时令水果,春夏秋冬都有新鲜的吃。就连外国名堂的肯德基,麦当劳呀我也经常吃,这要是在以前,可是连想都不敢想的事啊。妈妈说,她小时候穿的衣服,都是姐姐穿不上的再给她穿,有时裤子上还要打上两个补丁,裤腿短了再接上一块颜色相近的布,不光不美观,而且一点也不舒服。现在我穿的衣服,都是纯棉的,透气的,柔软的,穿着又舒服又漂亮。冬天的时候穿上羽绒服,又轻快又暖和,一点也不感觉冷。妈妈小时候洗衣服的时候要到河边洗,因为面料都是老粗布,见了水会很硬,要在河边石头上一边用棒槌砸一边用手搓,很麻烦。现在呢,直接扔到全自动洗衣机里,轻松搞定。爸爸小时候上学用的书包,是奶奶用粗布自己缝制的,书皮是用报纸包上的。书上的字全是黑白的,那时全村才有一台黑白小电视。现在的我们,书包都用名牌的背包,书皮是塑料的,上面还印着卡通人物,五颜六色的书里面还配着精美的图画,我们上课都用上多媒体了,不用说电视机了,就连电脑都是笔记本了。
和爷爷,爸爸妈妈的童年相比,我们今天的生活真是太幸福了!我一定好好珍惜,好好学习,将来把家乡建设的更加美丽富饶!