冷雨作文
贾府的空气是湿漉漉的,因为下了太多的雨。纵然是凤阙龙楼、锦衣玉食也难掩其乌云下的阴霾。
1这雨下了有多久她忘了,只是记得屋檐上的雨滴似乎从未落尽过。有多少的雨珠儿,任其从春落到夏,又从绿落到黄。
她坐在窗前,冰冷的雨敲着窗子,奏出不成调的哀音。有泪溢出眼角,拿帕子轻轻拭去,然而泪水的重量又岂是一块帕子所能承载的。
黛玉拿着诗稿望着那淅淅沥沥的雨,那丝丝缕缕的细雨连天接地不正如自己的愁绪般剪不断,理还乱吗?寄人篱下的她也只能与诗为伴了。雨打湿了黛玉的诗稿,浇灌出她的诗情,绞痛了她的心……
2天边的乌云正加速逼近,天空越来越暗。有人偷走了空气么,为何闷得她喘不过气来?
晴雯站在死亡的边缘抬头望着天空,乌云直压她的头顶,狂风四起、雷电交加。她仰天悲泣:“苍天,你为何给别人灿烂千阳,却给我暴雨雷电?”
雨已经抛洒下来,滴滴都砸在她的心头,打得她千疮百孔、万念俱灰。怎么,这雨仍旧冲刷不掉加在她身上的冤情吗?
回头望,谁的痛哭声划破了暗夜的寂静?索性就此了结了这段尘缘,索性离了这黑暗的人世,任魂魄飘荡在天地间……
天终于晴了,有彩虹挂在天空,然而每一种颜色都让人痛彻心扉。池塘里的芙蓉开了,那是你吗,晴雯?
3她在那里一遍又一遍痴痴地划着心中的那个字,下雨了竟也不曾发觉。雨越下越大,冲走了地上那个“蔷”字,但心中的那个“蔷”字却在这雨中约刻越深。然而你还是走了,带着对他的思念,对自由的向往。
龄官就像这滂沱雨,下得好大,来得突然也去得匆匆。她不爱这金碧辉煌的“劳什子”。她是一只鸟,只愿飞向蓝天,不愿困在金丝鸟笼中。
夜幕中她的背影渐行渐远,对爱情的割舍虽很痛,但换来的自由却让他离了这里的风风雨雨。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”
选择了自由的你,又将去往哪里,龄官?
一场雨急速而来,又匆匆离去。
尾古筝传奏出断断续续的哀音,不堪回首的往事被一场又一场凄冷雨打湿。弦断时惊醒了谁的梦?
一曲红楼梦,处处尽叹息;万场凄冷雨,场场都断魂。