秋色正浓,我——一个异乡人,骑着一匹瘦马,独自行走在这条荒凉的古道上。秋天无疑是美丽的季节,它寓意着收获。而我,正浪迹天涯,眼前的美景,于我只是一片荒凉、一片肃杀。
西风萧瑟处,一棵老树在风中颤抖,黄叶纷纷飘落。然而稀少的叶片并没有让它显得孤独,因为有枯藤缠绕着它。几只乌鸦栖息在树上,昏昏然然,是否也感知了几许凄凉?
溪水上、一座玲珑的小桥;溪水旁、几户温馨的人家。而这,都不属于我:桥的那边不是我的去处,几户人家没有我的归处……我有的,只是浪迹天涯!
残阳如血,西风如笛。我,满怀惆怅,黯然神伤……