碧云天,黄叶地,西风紧。北雁南飞,晓来谁染霜林醉。
在离家遥远的异乡土地上,我外出已有半年了,现在已是深秋,不禁对家乡充满向往。
记得初春我来时,那棵老树长出嫩芽,围着树还盘着一条又细又绿的藤。可现在,树干枯了,那条藤叶也枯萎了。树上的乌鸦
凄凉地叫着,不久也回窝去了。它能回家,可我呢?我只能在外漂泊罢了,心也在堕着,堕着……
路过一座小桥,桥下哗哗地淌着水,似乎在歌唱家乡的温暖。遥见有一户人家,不禁思念起了我的亲人。
走在一条破败不堪的古老石道上,静观四周,甚是凄凉。我上了那匹又老又瘦的马慢慢前行,迎面吹来了瑟瑟的秋风,心中更
觉分外伤感。
太阳要落山了,很快,一轮皎洁的月亮升上来了。“明月何时照我还”,我幻想着重逢的情景,可是,此时我还在离家乡千万
里外的异乡土地上,我何时才能回到我的故土之上啊?