天空渐渐被夕阳染成了橙色,忙碌了一天的村民们随着西下的太阳匆忙回到屋里,不过一会儿,家家户户的屋顶上、烟囱里便有缕缕炊烟冒出。太阳完全落下时,一位疲倦的外乡人牵着一匹瘦削的马来到村口。他看着眼前似曾相识的村庄,看着家家户户的灯火,眼里有一丝泪光闪过,但很快又消失了。或许是长时间的漂泊,让他忘记了家乡是什么样。这次,看见这个小村庄,便想起了遥远的家乡。
他抬头再次看看眼前的村庄,尔后,牵起马,又默默地走向远处的古道。没走多远,便听到头顶传来振翅声,循声望去,只见一群乌鸦正返回巢穴。看着那枯萎的藤蔓,古老的枯木,他不禁感慨,断肠人在天涯!