黄昏时分,太阳缓缓的向西边落下,月亮半隐半现地露出了脸,天空泛着一丝丝土黄色。
一位游子拉着一匹骨瘦如柴的马儿站在桥边,望着一群又一群在黄昏时赶着回家的乌鸦,听着溪水“哗哗哗”地在桥底下流淌,他有些黯然了。小桥的两边是一片村庄,家家户户,灯火通明,不时地,其中一户房子里传出“咯咯咯”的笑声,那是一家人其乐融融地在吃晚饭吧。这一切,与游子那孤独的背影显得格格不入。
一阵西风吹过,游子显得更是凄凉。多少年了,为了谋生,来到远离家乡的地方,看着眼前村庄里家家户户喜气洋洋的场景,心里悲痛不已,远方的亲人啊,我什么时候也能回家和你们团聚呢?