天净沙秋思改写作文
又是黄昏,一天就快结束了。夕阳斜挂在山头,欲落还留的样子,依依不舍地完成了一天的使命。眼前的景色真是满目凄凉,枯萎的藤蔓婉转盘旋,缠绕着那颗垂老的古树。黄昏时,乌鸦也飞回了古树的树枝上。道是荒凉的古道,马是体弱无力的瘦马。飘零在天涯海角的人,面对如此萧瑟的景色,怎么能不断肠呢?这小桥、流水、人家都是那么安详,那么静谧,又是那么温馨。而我的家乡、亲人,却离我那么远。他们还好吗?天气渐渐变冷,他们加衣服了吗?买被子了吗?这一切的一切是多么让人牵挂!我为什么不早点回去呢?为了所谓的前程吗?为了所谓的功名吗?那功名离我近吗?远吗?京城的路还有多长呢?我又是那么迷茫。在这样的黄昏中,在这样的古道上,我何时才能回去呢?我自己也回答不上来,只有满怀愁绪,徘徊在漫漫的古道上了……
天净沙秋思改写作文 14
落日洒下余晖,一缕缕枯藤缠绕在苍老的树干上,几只寒鸦在树梢间盘旋。小桥下,清溪流水潺潺,数间茅屋坐落在近旁。秋天劲风呼啸,荒凉的古道上,孤独的他骑着瘦马浪迹天涯。此情此景,这位官场不如意的人想起了前人的词:
“自古功名属少年,知心为杜鹃。”
想起自己的故里,而归去希望却渺茫时,他又想起了:
“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”
他归乡,是因为延误了官场,看透了人世。正如:
“荣贵非干长生药,清闲是不死门风。”
看到这一派秋天萧瑟的景象,他不禁吟起:
“枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。”
此人,正是马致远。