蝉来了后,夏夜也跟着来了。
在梅子黄熟的那段时期,每户人家似乎都在毛毛细雨中滋长。那绿的池塘里,一些青蛙们正在欢快的歌唱,有的四五个在一起合唱。荷花们有的把雨珠大口大口的喝着,有得十分害羞,脸通红通红,含苞怒放,它们像一个个灯笼,在风雨击打下左右摇摆!荷叶更是悠闲,一个个吧水珠在自己的手里玩来玩去,荷叶下的小蝌蚪游来游去。
我望了望窗外热闹的景象,心里不时的感到一阵阵孤独,我约的客人怎么还不来和我下棋呀?荷花有荷叶作伴,青蛙也有小蝌蚪作伴,只有我孤独一人。
已到了深夜,我还在等客人。外面十分吵闹,我怕听不见敲门声,只好紧盯门,可是自始至终没有一点敲门声,只能听见一些杂声。
油灯里的灯芯燃后,落下来好像一朵朵美丽的花,他这么久久还不来,不如我自己边听音乐边下棋。于是我一只拿棋子,一手摸着胡子。不知过了多久,油灯灭了,天也快亮了,我手一松,头一倒,不知不觉的睡了。