时值深秋,天高云淡,秋风瑟瑟。太阳已经开始西下,阳光照在了细长的小路上,也照在了有着很沉重的心情的“我”身上!
“我”疲惫地骑着一匹瘦得皮包骨头的老马走在荒凉的古道上,四周一个人也没有,只有那沉重地马蹄声和“我”的叹息声。此时“我”的心情十分悲伤、沉重,一想到自己还流浪天涯无家可归,甚至连一匹马的食物都买不起,“我”又叹了一口气!
这时,“我”看见在不远处有一棵经历过风吹日晒的老树直立在道边,树干上有许多枯萎的藤正缠绕着老树。只见一只乌鸦飞上树回到它的家,然后“哇哇”地叫着,似乎在嘲笑“我”连一个家都没有。看到这一幕,“我”的心中升起了一种悲伤,无法用语言来表达的悲伤!
夕阳还在散发着温暖的阳光,可是这已经无法再温暖“我”的心了。马还在奔跑着,不一会儿,只见远处有一座小桥,桥下的河水很平静,边上就有一个村子。
“我”还在继续地往前走去,远方的路没有尽头。