爱好书法的我作文
在我学过的培训班中,最令我感到神秘的要算是书法了。简单的水、墨、笔和宣纸。一支软软的毛笔,配上墨的浓淡就可以把大千世界表现出来,不但可以有形,还可以给人一种神秘的感觉。更神奇的是写在纸上的墨很多年不会掉色。
书法真不愧是我国的瑰宝。在这浩瀚的长河中,涌现出许许多多令后人景仰的大书法家,有王羲之、王献之、柳公权、颜真卿等等。颜真卿为琅琊氏后裔,家学渊博,他汲取初唐四家特点,兼收篆隶和北魏笔意,完成了雄健、宽博的颜体楷书的创作,树立了唐代的楷书典范。颜真卿的楷书一反初唐书风,行以篆榴之笔,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然,这种风格也体现了大唐帝国繁盛的风靡,并与他高尚的人格契合,是书法美与人格美完美结合的典例。他的书体被称为“颜体”,与柳公权并称为“颜柳”,有“颜筋柳骨”之誉。而书法不但好看,它的写法也是多种多样,变化多端。比如一笔两色,在笔尖上蘸上两种深浅不同的颜色,通过控制笔的角度和力量,就可以写出不同层次,写出来的字有一种很强的立体感。
在榜书中,有一种技法叫渲染。它是用笔尖蘸上清水,把墨色往外带,根据需要控制渲染程度,便出现一种由深变浅的过渡效果,写面非常自然,这样写出的字,给人一种妙不可言的感觉……可以说,书法带给我的是惊奇和神秘,我愿尽最大的努力去掌握书法的精髓。我是从九岁开始学习书法的。刚开始练书法的时候,我怎么也学不好,拿起毛笔,手会不停的颤抖,不敢把笔碰到纸上,渐渐地,我也没有耐心去学了。后来有一次老师意味深长地对我说:“学书法首先要有信心,其次要有决心,最后还要有耐心。”不管做什么事情,都要有“三心”,才能把事情做好。于是我狠下功夫练习书法。现在我的字不仅有了很大的进步,而且还使我懂得了很多道理。练习书法可不是一件容易的事,要坚持勤学苦练,持之以恒,这样才能练好书法。我还明白写字还能培养合作意识、团队精神。假如一个字的一个笔画不到位,那整个字的结构就会受到影响。
我想学好书法是发扬祖国文化传统,以从小培养自己对祖国文化更加热爱。