爱好书法的我作文
我曾经有许多爱好,有英语、画画、下围棋等,但我最喜欢的一个爱好还是妈妈大班就帮我报的,也是中国的传统艺术————书法。最先让我们学楷书。
起初,老师让我们从写点、横、竖、撇、捺等基本点画学起。开始,我觉得这是一样很新鲜的东西。可是,后来我有点讨厌了,每节课都在教这个,听得我耳朵里老茧都出来了,写得我手都僵掉了,因为总是重复写这些看似很简单的笔画。
终于在上了一个学期之后,老师渐渐地开始用一些基本点画拼成一些字了。这对我来说既有难度又有新鲜感,有难度的是因为有好多字我都还不认识,更有新鲜感的是因为现在写的不再是 “干巴巴”的点画啦,这也使我高兴不已。但一开始写的时候,我写得一点也不好,总没有抓住要领,在老师和爸爸的耐心教导之下,慢慢地字写得越来越好了,得到老师好评的次数也越来越多了。这使我信心大增,也越来越喜欢写书法了。
又学了大约2年多,老师推荐我们去考全国书法6级,当时我想:全国书法等级一共才10级,6级已经是初级中最高水平了,这对于才2年级的我,能行吗?还是老师和爸爸给了我信心,说:“孩子,相信自己的实力,你好好练习,一定能行的!”结果,经过我的努力,真的就考出了这张证书。
接下来,我就开始学习另一种新的字体————隶书,老师说:“有了楷书的基本功,学习隶书就轻松多了。”可真正学起来并不是像老师说得那么轻松,因为它的写法和楷书完全不同,是要求平平的、弯弯的,像一条大大的毛毛虫,还要求一抖一抖的。不过,在爸爸的指导和我的努力下,没过多久,倒也写得有模有样勒!
这样又写了大概1年的时间,老师让我们去参加全国青少年书法大赛,我也很幸运地得到了小学生毛笔组的三等奖。没过多久,我的作品又上了《学生导报》和《少年日报》。这些成绩都给了我巨大的鼓励和信心,使我越来越感受到了学习书法的乐趣。
现在,我又开始学习一种新的字体————赵孟頫和王羲之的行书了,我相信一定能把它们学好,早日成为一个小小书法家!