爱好书法的我作文
从三年级开始,我就发觉自己的汉字写得十分潦草,于是央求妈妈给我报了一个书法班,从那以后,我就与书法结下了不解之缘。
经过简单的英语训练,我开始学毛笔了,我从老师那里领了一套工具:一支笔头约为五六厘米的毛笔、一盒墨汁、一张雪白的毛毡和一叠黄色的宣纸。
老师常说写毛笔字要心平如镜,不能有一点杂草。我坐在那里听着老师的谆谆教导,开始练习了。我铺开宣纸,涮好毛笔,蘸好墨,老师告诉我们,将食指和中指搭在上方,拇指压住笔竿,无名指和小指在下方,毛笔竖成90度,一笔一画开始练习。
刚开始,我执笔的手不断颤抖,根本下不去笔,经过老师的鼓励,我将比顿了下去,啊,好软!由于硬笔练习的缘故,我下意识用力过猛,笔下的纸立刻成了一个“大黑球”。
老师走了过来,教给我如何控制顿笔的力度、笔画间的协调等。现在,我已经能熟练运用了。
毛笔字教给我心平气和,在我心情浮躁时,写两篇毛笔字,浮躁的心就会得以平静。
我爱书法!