爱好书法的我作文
雪白的宣纸,淡雅的墨香,戴着高帽子又长有长胡子的毛笔和“垫底”的毡子,是我生活中不可缺少的一部分。——因为我爱书法!
我的书法之路之所以根深叶茂,是源于一次观书画展。那时的我才二年级,小区里举办书画展。我随父母去参观。正巧有一位老爷爷在写毛笔字。说实话,我从没在一次参观或表演中安静下来,可这一次,我不再坐立不安了,我被这种浓厚的连空气都带油墨香味的气氛沉浸到底而不可救药了。回家后,我要求我也要学书法,缠着妈妈恳求了一年,妈妈终于让我在三年级学上了书法。
学书法的起源是学硬笔,学了几个星期,我就执意要学软笔。
第一节软笔课使我记忆犹新——我被同学们嘲笑了一番。那是因为我的逞能造成的。回家后,我废寝忘食地写呀写,练呀练。晚上11点也不睡觉。大人们说我在这么走火入魔就不让我学书法了。我立马收工,开始无精打采又吃力地吃起了饭,满脑子想的都是书法。
后来,我的提防父母,他们对我“夜以继日”的表现作出了不满后的威胁。我只得另想策略。
一天午饭后,妈妈又唠叨起了常用语“快点睡午觉!”我为了书法的“生命”,只好听从。可我却辗转反侧,怎么也睡不着。偶然看到门外妈妈正向卧室走去,我便灵机一动,下床说要上厕所,看到妈妈已经躺在床上睡着了。于是,我便蹑手蹑脚地把书法用具:毛笔、宣纸、墨水和毡子拿出来,轻轻地放在桌子上,心里偷偷一笑,练起了字。十分钟,二十分钟,我越练越起劲儿,有点儿情不自禁,也有点“遇难重生”后激动的心情。不好,还有十分钟就是一个小时,老妈要叫我起床,快收工吧!因为手忙脚乱,五分钟才收拾完,我赶忙上床躺下,心里虽然敲着大鼓,但却沾沾自喜。我下意识的发觉老妈已经进来了,便装模作样地闭上眼睛,只听那句话:“起床吧!”我揉了揉眼睛,假惺惺地伸了一个懒腰,自以为是地认为刚刚完善的很好,却被老妈这个火眼睛睛发现了墨水瓶躺在了地上,疑惑起来。又经我一圆场,才安然无恙。
从那以后,我总是用不同的方式练书法。我也越来越觉得我离不开书法那四大王用具了。我爱书法!