爱好书法的我作文
书法,包含了王羲之的刚劲、柳公权的外柔内刚、颜真卿的苍劲有力……古往今来,许多名人的书法令人为之赞叹,而学习书法却并非是一件易事。在我学习书法之前,我并不喜爱书法,当我在电视上看到王羲之的真迹,听到别人的惊叹,我却毫不在乎,我还从来没有见过这样潦草的字体呢!
所以我并不佩服王羲之,不过现在的我却喜欢上书法了,于是就有了我拜师学艺的一幕。我的姥爷十分擅长书法,她的正楷字就像刻的一样,因此,我们家的对联从来没有买过,都是请姥爷写的……我从心底里敬佩姥爷,姥爷也知道我喜欢书法,于是就收了我这个徒弟。姥爷先教我拿笔的姿势,从笔尖到笔的三分之一处,食指和中指在外面,无名指和小指指着同一方向,就可以把笔别住,手指自然弯曲,大拇指则和中指对应。姥爷先写了几个字,我感觉十分顺,写得好极了!然后说:“你也试一试。”我急忙把手指放在正确的位置上,蘸足了墨水。
才发觉学习写毛笔字有多难:笔老是不听我的指挥,手一直在发抖,我的心也一直安慰自己,试着写了一笔,看起来还差不多,等把一个字写好之后,才发现和姥爷写的字有天壤之别。哎,写的真难看,我的心立刻凉了半截,这水平还学什么书法?我开始厌倦了。姥爷仿佛看透了我的心思,安慰我说:“哪有一下子就学会的?世界上那么多文学家、书法家,他们哪一个是一学就能会的?就像我,我之所以能写出这么好的字,也是练习了二十多年呀!‘只要功夫深,铁杵都能磨成针’。”听了姥爷的话,我这个泄了气的气球又鼓了起来。
从此,我用心地一笔一画的写,每天坚持练习,我的字也越写越顺手,我又向姥爷请教了许多写字的要领,我的字终于“改朝换代”了。这不我还成了班级板报主编,我班刚出的板报在全校评比中获第一名,老师说多亏我的字写得好啊!在镇、县书法大赛中我不断获奖……我爱书法,它让我深深感受到了成功的快乐,更记住了我的书法老师——姥爷,送给我的一句话:“只要功夫深,铁杵都能磨成针!”