爱好书法的我作文
11月的一个下午,我们慧星小队举行了这学期的第一次小队活动,主题是:“我是小小书法家”。为此,妈妈还专门请来了省书法家协会的周老师教我们书法呢!
周老师一开始就问我们谁学过毛笔书法?陈正毅和陈昕锐立马就举手了。周老师一见他们学过,马上要求他们展示一下握笔姿势和写字姿势。但他们的姿势不一样,一个坐着,一个站着,我们都糊涂了!周老师耐心地给我们解释了两种姿势的区别,并教我们正确的握毛方式:笔要握在毛笔的中间偏上位置,而且要指实掌虚。
接下来周老师一一为我们讲解了横、竖、撇、捺等笔画的写法:“一字特别难写,尤其是起笔和收笔的地方,不然就会变成一根骨头!”他还说:“竖钩的这个钩要回上去一点再慢慢提起来……这个竖折的折很关键,要停一下再走。”大家都听得全神贯注。
听老师讲一遍,再看老师写一遍,就轮到我们自己写了。可等到自己握笔的时候,却发现笔丝毫不听使唤,笔划被我写得大小不一,东倒西歪,有的粗,有的细,十分难看。周老师后来手把手地教我们练写字。写毛笔字,看来真不容易啊!
最后,周老师给我们每个人写了一张作品,即我们每个人自己的名字,还写下了“慧星小队”四个大字留作纪念。