爱好书法的我作文
每到星期五,我就格外兴奋,因为要上校本课程了。这学期我选的科目是软笔书法。
带着准备好的笔墨纸砚,我早早等在教室里。终于给我们上课的王老师来了,他没有急着教我们写字,而是给我们讲了颜真卿和勤礼碑的故事:颜真卿是我国古代一位著名的书法家。他小的时候,家里十分贫穷,没有纸,他就用笔醮着黄土水在墙上练字。经过他的勤学苦练,潜心钻研,最终成为一位大书法家,为四大书法家之首。勤礼碑是颜真卿为他的曾祖父书写的碑文,从碑文中我们知道了他曾祖父一生的故事,而我们要练得正是勤礼碑。听完故事,我不禁暗下决心:一定要好好学习书法,练出一手漂亮的毛笔字。
接下来,王老师先教我们正确握笔的方法,然后带我们从点、横、竖、撇、捺等基本笔画练起。看着老师提起笔来,很轻松的写出了这些笔画,我觉得简单极了。于是,我自信满满的拿起笔来,蘸上了墨汁,在纸上写下了一个点。呀!这哪像个点呀,简直是个“大黑虫”,真难看!我又写了一横,这哪是横呀,简直是一根“粗木棍”!我又写了“麻花”似的竖,“扫把”似的撇和捺。毛笔在我手里,像一个淘气的孩子,我让它向上它偏向下,我让它往左它偏往右,我让它静止它偏乱蹦,一点也不听我的话,这可怎么办?老师看到了我着急的样子,走到我面前,给我示范正确书写方法,并嘱咐我,不要着急,慢慢来!我静下心来,按照老师的方法,慢慢地运笔,练习了一遍又一遍,终于写出了漂亮的一点,我高兴极了!
我明白了,练好书法不能急于求成,要静下心来,一笔一画,一横一竖,全神贯注,丝毫马虎不得!其实,做什么事不是如此呢?
我爱软笔书法!