人生是一张洁白的画纸,我们每一个人就是手握各色画笔的画师。我们会不停地勾勒着自己的人生,它是彩色的!有多少颜色呢?这恐怕只有白己才清楚。人生也是一条看不见尽头的长路,我们每个人则是自己人生道路的远足者。一生中,我们会不停地向前跋步。这条路上布满了荆棘与坎坷,充满了危险和挑战,但它旁的风景,也只有自己能够欣赏到。
人生还像是一杯香醇的美洒,我们每个人就是一名品洒师。一生中,我们不停地酿造着只属于自己的人生之酒。也许酒中充满着酸、甜、苦、辣,但相信你最后一定品到它独有的浓郁和芳香。人生也像是块神奇的土地,我们每个人则是手握农具的耕耘者。一生中,我们不停地辛勤劳作。也许要经历风吹日晒,肌体劳累,但种瓜得瓜,种豆得豆,一分耕耘一分收获,迎接你的足丰收的喜悦。人生更像一本难懂的书,我们每个人则是孜孜不倦的读书者。
一生中,我们不停地如饥似渴地读着人生的书本。也许会有“寒窗之苦”,但书中深刻的哲理,一字千金的教诲,你大怎能说它不是无价之宝呢?十儿年岁月,不长也不短,可却在转眼间逝去。时光不能倒流,生活总在继续。十儿年的时间在历史长河中微不足道,但人的一生又有几个十几年呢?那么请珍惜时间、珍惜生命、珍惜人生吧!不要到你生命结束时还没有完成一幅你自己满意的画卷,不要让自己无法品尝到甜蜜的美酒、享受到丰收的喜悦,更不要来不及读完和读懂自己的人生之书。时间是人生的载体,那就请你驾驭好它,为自己赢得宝贵的时间吧!人生的质量有高有低,每个人都希望自已有辉煌的人生,为什麽最终结果会天差地远,有那麽大的不同呢?有人怪上天不公平,却没有人把所有责任都揽到自己身。殊不知,人生的画卷是你自己亲手之作,人生的道路是你亲手所选,又怎能怪上天,怪别人,怪自己的命不好呢?而那些成功人士却不是这样,他们所拥有的斗志谨慎、坚忍不拔的性格,不怕困难的精神,又岂是常人所能具备的?他们的美好人生都是靠自己的双手去创造的。
如果你能认真谨慎地画好你人的每一笔,走好每一步路,酿好每一杯酒,种好每一寸地,读懂每一句话,相信你一定会拥有一个自己满意的人生。愿每一个人都能在自己生命即将结束时,面对自己走过的人生路无怨无悔,也愿这五彩的人生更加灿烂美丽!