选择放弃作文
鹰选择了搏击长空,便放弃了广袤大地;鱼选择了畅游海洋,便放弃了浩瀚天空;山选择了伟岸,便放弃了海的博大。选择,亦是一种放弃。选择放弃,亦是一种气魄。
屈原——选择尊严,放弃生命。是什么让他衣衫褴褛面对汨罗江长叹?是什么让他鼓起勇气纵身一跃?是对祖国的警醒,对君主的无奈,对自己尊严的表达。他选择了纵深一跃,唤醒了人们的爱国心、护国情。他的选择是惊天地、泣鬼神。他让我知道,选择放弃亦是一种气节。
荆轲——选择维护国家,放弃了一切。吟着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的壮国之歌,他踏上了刺秦王的血路。他知道,一旦失败,自己就会没命,但他仍毅然前往,为的是对太子丹的一句承诺,为的是对得起自己的良心,为的是维护国家的安危。他放弃了一切选择了血洒咸陽殿,让人们永远的记住了他的精神。他让我知道,选择放弃亦是一种勇气。
陶渊明——选择了“不为五斗米折腰”放弃了荣华富贵。一生畅游于山水之间,一生畅游于自一由之间,一生畅游于自己的世界。他不畏于权贵,不屈于朝廷,不屑于五斗米,他选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,放弃了官场的追逐名利。他选择了高尚,放弃了财富。他让我知道,选择放弃亦是一种智慧。
从历史的长河走来,放眼望去,有多少名仁志士,选择了自我的志向,放弃了名利。鲁迅选择了用文章对付敌人,放弃了治病救人;司马迁选择了著成《史记》,放弃了宫刑耻辱;李时珍选择了谱成伟大的医书,放弃了安逸的生活。他们都对人生做出了选择,也做出了放弃。
生命还在继续,选择仍未停止。如果你选择了刻苦努力,就放弃了娱乐休息;如果你选择了成为人上人,就放弃了安逸,若吃苦中苦,方为人上人;生命很宝贵,选择放弃亦是一种气魄。