选择放弃作文
放弃是壮士断臂时的刀光,放弃是毛泽东长征前的延安,放弃是克洛普顿登山前的转身,而我说放弃是一种明智的选择。
儿时,贪吃糖果的我把手伸进装糖果的罐子。无奈,抓得太多,拔不出来,可我又一颗都不想放弃,记得我嚎啕大哭,哭声引来了妈妈,看着我窘迫的样子,忍不住笑出声来。那天,妈妈告诉了我许多道理,可年幼的我只明白了抓满糖果的手是拔不出来的,必须要放弃一部分才能吃到。
垂髫时的我爱好广泛,乐器书法绘画,各种培训班把业余时间塞得满满的,但很长时间内我都没有什么长进,于是我陷入了苦闷中,父亲知道后把我带到厨房,手里拿出一只漏斗和一袋爆米花,父亲让我伸手在下面接着,拿起一粒放进漏斗里,自然我手里就到了它,放了几次后我都接住了,当我好奇父亲到底要干什么时,父亲抓起一大把爆米花放进漏斗里,可是却没有一粒爆米花掉进手里。父亲语重心长地对我说:“你就像这只漏斗,事情就像这些爆米花,加入你每天都能做好一件事,每天你就会有一粒爆米花的收获和快乐,可是当你像把所欲的事情都挤到一起来做时,反而连一粒爆米花都收获不了。”
父亲的话总是在我茫然时指点迷津。
初中时,政治一直是我的心病,每次考完试,政治老师总会拿着成绩单对我说:”嘿!秤砣,你这次又把平均分干下去了。”其实我也想学好政治,谁不想呢?可我这道题想做完,那个知识点想背下来,结果哪个都弄不好。父亲的话重又回荡在耳畔。我摒弃了原来的方法,改为集中解决一个专题再进行下一个专题,几个人月下来,我的政治成绩提升了许多,老师也不再称我是秤砣了。终于,在中考时,政治出乎意料地打了95分,为我考进奥赛班做了贡献。
把多余的枝干砍掉,树苗才能长成参天巨木,只有心无旁骛地做好一件事,才更容易走向成功,有时放弃也是通向成功的捷径。歌德四十岁时弃画从文才有《浮士德》传世,马克吐温弃商从文才有名著留世,克洛普顿临登顶放弃尝试终于安全回家。
放弃是一种明智的选择,只有学会放弃才会走向成功。