五岁那年,我的手被开水烫了,烫的很严重。烫伤后我在病床上痛得直打滚,外婆守在我的病床前八天八夜没睡觉,怕我闹腾的时候自己把插在手上的输液管拔掉…
十年过去了,我仍然记得那个恐怖的下午。那天艳阳高照,天气特别好。我在院子里和小伙伴玩,妈妈在屋里对我喊:“天气这么好,快来洗澡,水都烧好了,别玩了。”我应了一声“好”。凭着声音,我向妈妈说话的方向跑去。我走到家门前,模模糊糊感觉到家门口放着一桶水,我想这是妈妈给我准备好的洗澡水,就径直把手伸了进去。霎时,我的手像触电一般,一种撕心裂肺的痛楚从手上迅速蔓延到了我的全身。幼小的我哇的一声哭了起来。
妈妈听见我哭,急忙从屋子里跑了出来。她看见我坐在桶子边,一只手红肿得厉害,立刻知道发生了什么事情。“这不是洗澡水,是锅子里刚烧开的水。”妈妈心痛的摸着我的手说道。“痛、痛、痛…。”我拼命地哭喊。
妈妈急忙抱我到水池边,把我的手放到水龙头底下冲自来水。冰凉的水依然减轻不了手部的灼热痛楚,我痛得龇牙咧嘴,哭声更大了。这时我手上的皮也翻了起来,还出现了一片水泡。妈妈慌了神,着急地说:“不行,放在龙头底下冲是没用的。”她把我抱到床上,急忙跑到田里把外婆叫了回来。
外婆一回来,看见我的手变成这样了,说:“赶快送医院。”说完她急忙跑出去找车子,然后和妈妈两个人送我去医院。
去医院的途中,我的手肿得更厉害了,一直不停地哭。外婆着急地对司机喊:“麻烦你开快点,开快点。”
终于到了医院,妈妈守着我,外婆则急匆匆的给我挂号,找医生。医生看了我的伤口后,不知道给我涂了什么药,我的手没有之前那么痛了。
医生说:“小孩需要住院”。
“要住多久呢?”外婆说。
医生说:“大概一个星期左右。”
外婆问医生:“为什么要那么久。”
医生说:“你孙女这个伤口烫的有些严重,需要多住两天,我们也好随时观察病人的情况。”
后来我在医院住了两个星期。每天我都要输液消炎,外婆怕我自己把身上的针管拔掉,连着几天都没合过眼。两个星期后,我的手已经好很多,可以出院了。
医生对外婆说:“你孙女这个伤口以后可能会留下疤痕。”外婆听了这话,不禁落下了眼泪…
时过境迁,现在每当我看到手上的疤痕,总会想起这件事情,想起外婆。虽然那时还小,这段记忆却很深刻。在我痛苦的时候,在我害怕的时候,是外婆和妈妈无微不至地照顾我关心我,毫无怨言。我真心感谢我的外婆和妈妈。