荷花写物作文
七月盛夏,漫步荷塘。一轮美景映入眼帘,别具一翻风味,让人忍不住有想独占的冲动。清晨,露珠在叶子上滚动,趁阳光未来之前调皮地嬉戏着。白色荷花、粉红色荷花,深红荷花,千姿百态,互不争艳。大大的叶子下面,含苞待放的骨朵儿轻轻地露出半个头,享受阳光带来的温暖。
而这时大大的荷叶就像个可爱的母亲,用全部生命来呵护自己孩子。如果说躲在荷叶下的花朵是羞涩的孩子,那么亭亭玉立的荷花则像美丽的少女,在展现着自己的高雅气质。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”,我喜欢荷花,喜欢它的美丽;“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”,我喜欢荷花,更喜欢它的品质。
周敦颐在《爱莲说》中这样写到:“予独爱莲之出淤泥而不染,灈清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”荷花,生长在淤泥中,却洁身自怜。长长的枝干撑着一朵花,虽不显多么高贵但也气质迷人。荷花虽美,可容不得我们接近她。这不是距离产生美,而是我们对她的一种尊敬的态度。
周敦颐又这样说道:“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。”是啊,荷花,没有菊花的坚强,顽强和傲骨;没有兰花的高洁、典雅、爱国;没有牡丹的荣华富贵之气;没有玫瑰的高贵傲气;没有梅花的娇小精致、坚贞不屈;没有百合的朴素纯;没有向日葵的活泼可爱,没有茶花的大方体。……可是荷花是圣洁的代表,有着清纯、高洁、脱俗、正直、娴静、深情等品质。荷花,花之君子,无与伦比。
在炎炎夏日,荷花立地顶天,不要荷叶的呵护,独挡火辣的阳光而不懈一顾。在污浊的泥水中,洁身尘染,独享高洁,不同一般。我们欣赏荷花,赞美荷花。可是也有人独挡一面,用不同的眼光去品读荷花。有人赏荷,有人赞荷,有人品荷,有人问荷……