人生的启迪作文
学完《生命 生命》这篇课文,令我受益匪浅,明确了该怎样珍惜和关爱生命,怎样正确对待人生,使自己的生命更有价值,使自己活得更加光彩有力。课文主要讲了:一只小小的飞蛾为了保住生命,竟然和比自己大几倍的“巨人”挣扎,它是多么珍惜生命啊!墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,那粒香瓜子在没有泥土,没有阳光的情况下,冲破坚硬的外壳,不屈向上,茁壮成长,它是多么珍惜生命啊!作者用医生的听诊器静听自己的心跳,那一声声沉稳的心跳给了作者极大的震撼,让作者明白要珍惜生命。课文里还有这样一句话“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值”,这句话表明了生命是短暂的,人生是有限的,但是,我们可以通过不懈的努力去创造无限的生命价值。
在我们的学习生活中,我们也要乐观,不要自暴自弃。生命是属于我们自己的,如果我们不珍惜时间,让岁月流逝,那么,我们便只能虚度光阴,无所事事;只有我们珍惜它,我们的生活才充实有意义。
人生的启迪作文2
青春,是饱含的沧桑;
青春,是簇拥的纪念;
青春,可是风花与雪月;
青春,可是没落的尘埃。
青春就像一朵娇嫩的鲜花,
这朵花要经历多少悲欢惆怅的雨季,
才能显现出它的婀娜多姿,风采动人。
也许吧,青春总会从身边悄悄走过,
那是你无法注意,也无法挽阻的。
只是,它们都有着悲欢惆怅的苦涩过程。
什么是青春?
青春是晴天的霹雳,使你从香醇的睡梦中醒来。
青春,仿佛是在暗夜中如梦初醒,感悟到自己只是在璀璨星空中闪烁不定的残星;
是苍穹中只能展翅于自己所谓的“高飞”而非翱翔的小鹰;
是翠绿青竹的一片绿叶,雨停了,巍巍的青竹由上而下把露珠传递到自己身上,此时的自己只是得到了一滴露珠便百般的高兴,全然不知这只是红,而不是紫。
青春,到底是什么?
是悲欢离合的开端,还是那所谓的镜花水月?
我真的不清楚,青春,你到底为何?
也许吧,只有失去后才懂得珍惜,你未失去,便是想珍惜也不成。
只是有一点我很清楚,青春是人生苦尽甘来的历程。