环保作文400字
我从小就与奶奶相依为命,一同住在乡下,每天都能接触到大自然。奶奶喜欢大自然,热爱土地。大自然中的一草一木,都满载着她的希望,令她心旷神怡。
奶奶身体很好,经常步行到乡镇的集市上买东西。她从不搭乘公交车或计程车去,奶奶认为汽车排出的废气会污染环境,双脚才是最好的交通工具。
奶奶非常节约水电。洗衣洗菜的水她从不随便倒掉,而是用来浇树浇菜。人走灯灭是必须的,每当我不小心忘了关水龙头、电视或电风扇,她就会立刻提醒我, 要我注意。
奶奶常常收集一些自家不穿的旧衣服,仔细把这些旧衣服缝补好,洗干净之后折叠整齐,送给需要的人家。
我们的三餐都由奶奶亲手烹煮。饭后剩下的食物,她从不丢弃,而是放进冰箱,以免变坏。有时候,我要把吃剩的饭倒掉,奶奶便忙阻止我:“粒粒皆辛苦,这些饭粒来得不易呀!”
我家屋外有一块地。奶奶每年都在那儿种菜、种花。我家四周花红菜绿,简直是一个美丽的花园。我们常年都能吃到奶奶亲手栽种的蔬菜,欣赏到奶奶培育的花儿。奶奶也养了一些家禽,像鸡、鸭、鹅、兔子等。她用这些家禽的粪便当肥料,滋养植物。她说:“这是最天然的肥料,比用化肥安全多了。”
我们小学生都知道地球资源的有限和保护环境的重要性,奶奶不懂这些道理,甚至不知道“环保”这个名词,但她是我见过最环保的人。她身体力行,过着俭朴的生活,热爱大自然,珍惜资源,热爱拥有的一切,真可谓名副其实的“环保奶奶”。