那天的太阳火辣辣的,烘烤着大地,就想待在一个蒸炉里,酷热难耐,我看见不远处,卖雪糕的铺子,似乎已经感受到了那冰凉可口的滋味,毫不犹豫地掏钱买了一支。
滴滴,公交车来了,总算能回家了,我一个箭步冲上去,车门缓缓关上。我旁边是位小姑娘,一头乌黑的长发,穿着的花裙子已经褪色了,脚上一双白色的凉鞋溅上了不少泥点。我有些不由自主的往旁边躲了躲。
“小姑娘买票吧!”售票的阿姨走了过来,我不紧不慢的从口袋掏钱,确认在那里。原本安静的躺在裤兜里的10块钱没了,空空如也的口袋就像我此刻的心情——茫然。“我,我没带,可以下次吗?”我感觉自己脸红到了脖子根,完全不知道自己在说些什么了。“要是都像你这样,我还怎么赚钱呢?”周围人都目不转睛地看着我们,却没有一个人上前帮忙。就在我难堪时,他走了过来,说了一句我替他付,短短4个字,我心里却五味杂陈,我是怎么看待她的,她却是怎么对待我的。后来我问她的名字,她却只是笑而不语。
“下次别忘记带钱!”车到站时,她冲我挥挥手说道。话音刚落,她小小的身影消失在人群中。
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”走在鹅卵石铺成的小道上,我觉得只有这句诗才足以形容她——莲清清白白地挺立于水面,亭亭玉立地接受阳光的洗礼,不屈黑暗,不去,浑浊的品质让世人争相传颂,在时间的长河里绽放璀璨的光芒。这就正如她的心灵。那样的纯洁,怎能不让人肃然起敬呢,怎能不让人产生来自灵魂深处的钦佩呢!
我们还能再见吗?一定会的。