最值得我怀念的,莫过于我家门前的那条小溪,它的水清澈见底,清晰可见水底一块块鹅卵石。我从小就经常和小伙伴们在溪水里捡它们,我喜爱小溪,不仅是五彩缤纷的鹅卵石,更因奶奶讲的那些至今难忘的小故事。
相传小溪曾是一条奔腾不息的长河,八仙云集在这里比试法力。当时,铁拐李过河的时候,他在河里施了法术。随着时间的流逝,法术慢慢消退,这条小溪里却出现一件神秘的宝物,像珍珠一样晶莹剔透……我正是从奶奶津津有味的讲述,使自己完全融入到那美妙的传说中。
趁奶奶不注意,我曾溜出去寻找那“价值连城”的宝物。但是,忙活一上午,却灰溜溜地无功而返。我毫不气馁,第二天又溜了出去。功夫不负有心人,我终于发现了它。当我去捡的时候,突然一脚踩空摔了一跤。幸好贵人相助,才化险为夷。回家以后,我将这事告诉奶奶,她笑着说:“傻孩子,铁拐李的宝物没有找到,倒差点儿搭上了我宝贝孙女的性命!”
我固执地认为自己真的发现了宝物,在我的的苦苦哀求下,奶奶和我来到发现宝物的地方。我从溪水中将它打捞出来,原来是一只破碎的瓶口,不禁愤愤地说:“谁这么缺德,乱扔垃圾!”
对于这条小溪,我至今一如既往地喜爱它,不是它那美丽动人的传说,而是那里有我永远抹不去的快乐童年。