我的老家在汕头,那里的风味小吃很多,有牛肉丸,蚝烙,无米粿等等,但让我最爱的要数肠粉了,那种美味让人一想起就要流口水。
行走在汕头的大街小巷,不一会就会有一家肠粉店,透过那层层弥漫于空中香飘飘的雾气,一家热气腾腾的肠粉店就会突然出现在你的面前。师傅将磨好的米浆浇在白布上,隔水蒸熟成粉皮,再在粉皮上放上馅料,卷成猪肠形,置于盘上,淋上熟花生油、生抽、辣酱便成。馅料上,主要用白菜丝、猪肉末、香菇、鸡蛋,再撒上潮汕土特产菜脯粒,肠粉卷好后,也淋上潮汕人喜爱的花生酱、蒜香酱、卤味酱等等等,由于味道鲜美,让我百吃不厌。
去年,我们一家在外地旅游,我的肚子便叫了起来,前面街上的小巷里正不断飘出白雾,我立马驻足,伸长脖子,口水在喉咙里打转。妈妈知道我好这口“馋猫,去吧,人未到家,先让你解个馋!”
“那我就不客气啦!”走进小店找了个位置和妈妈相向而坐。只见师傅在铁皮盘里涮上油,上米浆,放配料,进蒸柜,一分钟左右,肠粉出柜,用铲子把肠粉从后铲起,卷成长条,切断上碟,再在上面倒上一点配料,鲜香扑鼻。看着眼前香喷喷的美味,我迫不及待夹了一块,蘸上配料,放入嘴中,软润爽滑,满嘴生香,回味无穷。
肠粉这种小吃现在在外地也可以买到,但味道都难以还原潮汕的那个味道。寻寻觅觅,终于等到你,却没有家乡那种特别正宗的味道。因此,我特别喜爱家乡的小吃。