家乡美食作文
家乡如皋白蒲的蟹黄鱼圆是一道著名的风味小吃,它的色泽洁白,柔嫩而富有弹性,
内孕蟹粉,色如琥珀,是一道绝美的佳肴。这般诱人的美食我怎么能错过呢?这不,我与
妈妈又一次来到蟹黄鱼圆小吃店。
走近店门口,一阵阵蟹香味儿扑面而来,“哇,好香呀!”我迫不及待地走进店门,坐了下来。蒸腾的热气使我们感到丝丝暖意,趁着等待的功夫,我悄悄地观察起师傅的手艺来。只见他们熟练地将面团摘成小份,搓圆后将它凹成一个玲珑小巧的小碗状,娴熟的将蟹黄馅灌进去,然后捏紧,一个个蟹黄鱼圆便诞生了。
哦,上菜喽!望着这一个个小巧的鱼圆,我仔细端详:它们安详地躺在温暖的小笼里,犹如一个个可爱的胖娃娃,洁白的肤色中,黄澄澄的汤汁正在微微晃动,诱人极了!我的嘴边早已是“口水直流三千尺”了!我翘起兰花指,捏住蟹黄鱼圆的顶端,嘴中还念叨着吃蟹黄鱼圆的法则:“轻轻提,慢慢移,先开窗,再喝汤。我用筷子轻轻捅开一个小洞,顿时,金黄色的汤汁便迫不及待地冒了出来,蟹香也从鱼圆里钻了出来,随着风扑鼻而来,弥漫在空中。”
蟹黄鱼圆的“色”令人难忘;“香”令人陶醉;“味”令人回味。怎么样,听了我的介绍,你是否眼前一亮?心动不如行动,赶快到我们白蒲来做客吧!