家乡美食作文
家乡的美食可真不少,又甜又软的蒸糖糕、又香又脆的豆腐泡、晶莹剔透的三粉饺,听听都叫人馋得直流口水。今天我也要给你们介绍一种美食,它的名字叫——豆腐丸。
豆腐丸顾名思义就是用豆腐做成的一种小丸子。但是所用的材料可不只是豆腐哦!听妈妈说还要用到香菇、瘦肉、虾米、盘菜、红萝卜、花生米、姜、葱、山粉、盐、味精、料酒等十几种材料呢!只见妈妈先把肉、香菇、盘菜、红萝卜切成细末,接着,妈妈把一小碗花生米倒进锅里,用小火慢慢炒熟,放凉之后装进一个保鲜袋里,用酒瓶子碾碎,倒出来吹去红色的外皮备用。我奇怪地问妈妈:“为什么要把花生米碾碎呢?”妈妈说:“这样是为了照顾老人啊,花生米那么大颗,老人牙不好,怎么咬得碎呢?”我听了连夸妈妈想得可真周到。
材料终于准备好了,妈妈再把豆腐捏碎,把准备好的各种材料倒进豆腐里搅拌均匀。妈妈开始大展身手了,先拿一点搅拌好的豆腐泥,在掌心里搓成一个小圆球。你看,一个豆腐丸子就做好了。我一看挺简单的,迫不及待地伸手一试,果然行,比做山粉饺子容易多啦!把做好的豆腐丸子放上蒸笼蒸七八分钟,圆滚滚、亮晶晶的豆腐丸子就新鲜出炉了。一尝味道,真是鲜美无比呀!妈妈又说:“如果有些人不喜欢吃蒸的,可以把它们放进油锅里炸成金黄色的,就成了一个个金灿灿的“小太阳”啦!
豆腐丸不但色香味俱全,而且象征着一家人团团圆圆、和和美美。