牵挂作文
看着战友们、首长们都在忙着庆祝“八一”建军节征文,也不甘落后,翻箱倒柜,将这篇“永远的眷恋永远的牵挂”博文置顶,也算是我积极响应战友们号召,提交一份征文庆祝我们的建军节!
俗话说“饭后百步走活到九十九”。当然能够健康的并有一定生活质量的活着确实人人向往的。为此我也养成了饭后百步走的习惯,不期望活到九十九,但愿能健康的有质量的生活着。
像往日一样,晚饭后收拾好家务与夫人一起出去散步,走至小区门口时手机响起,一看来电显示,一个不熟悉的电话号码映入眼帘,接起电话对方一声“您好”,误以为是好友,故问他怎么拿人家的手机打给我,还是换电话号码了?他接茬说,对呀刚换的。我一听不是好友的口音,就马上问他到底是谁。他问我是不是某某某,我说是呀,你是谁,怎么会知道我名字和电话号码?因为最近骗子很多,他们通过各种渠道收集他人的电话号码,然后行骗。所以我觉得没有必要与他周旋下去,刚想挂断电话,对方说是我的战友,并且说出我们部队的番号。对部队我一直非常眷恋,对战友更是情深意重。离开部队已经好多年了,不经常联系的战友确实有。于是我移开了按在挂断键的手指,问他是哪一位战友,他叫我好好猜猜。对特好的战友分别了这多年我们还保持着密切地联系,一般关系的战友联系很少,所以我要求他讲出是我的那位战友。他告诉我是武汉的战友,叫董友咏。湖北麻城确实有一位叫董友咏的老站友,比我早入伍2年,做人做事比较精明,不属于我视线中的好友所以在部队时我与他一直保持着新兵对老兵尊重的关系。既然他说出那么多祥情,我就把他当着老站友董友咏继续通话。他告诉我部队退伍后,在企业里干了几年后下海啦,目前在广州做生意。前几天刚与辽宁的一位战友联系,得知了我的情况以及我的手机号码。所以这次做生意经过我处,想与我以及与我在一起的几位老站友见个面叙叙旧。现在与几位朋友在南京,明天到达我这儿,问我以及其他的战友是否有空。即是老兵主动相约,又是多年没有见面,加上他讲的辽宁战友又是我保持到现在的最好战友,重感情的我,对战友确实别有一番情意,听到战友要来,当然高兴不已,欣然答应明天我去机场接他,电话在浓浓的叙旧中结束。
回家的路上我一直沉浸在回忆之中,部队在我的心中已经深深地烙下一个永远不能抹去的印记,部队也是我人生中一个非常重要的转折点。他培养了我造就了我,回地方后每每想起部队,就有一份深深地眷恋牵动着我。刚回地方头几年我一有机会就回部队去探亲,看看战友,看看首长,看看曾早夕相处的战鹰;看看宽广无边的飞机跑道,看看一望无际的绿色迫降草地,看看整齐划一白桦林,看看在草丛中穿梭的野兔和地鼠;看看令人朝气勃勃的向日葵,看看树丛中的野生蘑菇;看看白雪皑皑场景,看看曾与战友们滑过冰的河塘,看看柳树上晶莹剔透的冰凌;看看东北特有的红高粱、玉米、包谷、大豆;看看老乡家中的大炕,看看东北人特有的风俗习惯裸睡,看看烤红薯烤土豆烤玉米,看看冰葫芦串;一切的一切是那么的亲切那么地令人难以忘却。
铁打的营盘流水的兵,随着岁月流逝战友们相继退役和转业,各自在不同岗位上都已成家立业。部队虽然还在,可熟悉的战友已经都退役,我回部队探亲的次数也逐步归零。与战友们相见的地方也由部队换到了地方,但是还有几位好友因相隔距离太远,只能用电话的方式进行联系,见面的机会越来越少,但是我们的心却永远相连。几位特好的战友都会利用一切机会来相约相聚,望着岁月在彼此的两鬓累积,我们的情更加深厚。部队是战士们永远的眷恋,战友永远是心中的牵挂!