宽容他人作文
人在成长的过程中,都会或多或少的经历一些事,从中学会对自身有帮助或启发的道理——而我学会了宽容。
宽容是一种修养,更是一种美德。宽容并不是说胆小怕事,而是指海纳百川的大度。做人要学会宽容,宽容是门学问。对于小过失,小错误,我们可以宽容对方;但对于大过失,大错误,就要考虑清楚,宽容并非包庇,隐瞒,而是帮助。当然,宽容更应该是“严于律己,宽以待人”。轻易的就原谅自己,那是懦弱,不是宽容。
而我学会宽容,是因为发生的一件事。那是在集市上,我正在帮我妈妈买那种皮包,而隔壁摆摊的是买香喷喷、热腾腾的馒头包子等。因为是集市,所以人流量很大,来来往往,大家都在挑选自己中意的货物。没了一会儿,隔壁摊的老板进去拿多一些包子出来,只留下他比较小的女儿看摊。而这时,有位老人,是个老爷爷,衣衫朴素、白发苍苍、个子不高,背还驼得像扁豆一样,干巴巴的脸上布满了皱纹,凹进去的眼睛还直勾勾地盯着地板,他在冷风中瑟瑟发抖。只见他偷偷摸摸的往里面望,趁小女孩不备迅速的往篮子里偷了几个馒头。
说时迟那时快,嗖的一声,原来是有个在买包子的客人抓住了,他大声呼喊:“老板,有人要偷你的包子啊。”说完,周围围满了看好戏的人,有的说老人为老不尊,教坏小孩;有的说老人也不容易,这么老了没办法养活自己,算了吧......吵吵闹闹。这时老板来了,他不但不生气,反而做了一个我们都意想不到的举动。只见他面露微笑的把笼子里的包子用袋子装好递给老人,说:“我明白您是有原因的吧,这给您,不要冻着了,在这边左拐走400米有个救助站,您如果不介意的话跟我一起去吧。”老人愣了一会儿,干巴巴的脸上落出了微笑,哭泣着:“谢谢你,这是好人,谢谢。”之后就离开了。人非圣贤,孰能无过。
海纳百川,有容乃大。宽容他人,我们自己也能够从中获得许多,宽容就是一盏明灯,照亮了我们人生前行的道路。