宽容是一朵鲜花散发着清香,即使有人踩了一脚,它依然会把香味留在他的鞋里。宽容是一把雨伞,为人遮风挡雨,即使自己被大雨所淋,也会永远成为别人的天空。宽容是一盏灯,照亮黑暗之处,即使自己受热,也会让别人得到光明。正是因为有了宽容这种东西的存在,我才有了我们如今的和谐生活。
一个高温中,一群人在公交车站等着。火辣辣的太阳烤着大地,车旁一片阴凉之处有人挤在那里,争先恐后的,谁都不愿意吃一点亏。一位抽着烟的男青年和一位穿着时尚的女人在人群中显得极其明显,突然那位穿着时尚的女生,用尖锐的声音叫道:“急什么急啊,没看到这有人吗?原来男青年把她挤着了,“你会不会说话那么多人为什么说是我挤的。”抽着烟的男人轻蔑地说道。女人狠狠地瞪了男人一眼,气急败坏地嚷着:“你挤着我了,你还有那么多理由!”男青年把手上的烟往地上一摔,卷起他那又黑又脏的袖子,挥舞着拳头做出一副要打架的样子,用挑衅的语句语言吼道:“怎么?来劲了是吧!“就在他们吵得不可开交时,一位老人心平气和地对他们说,算了算了,小事一桩而已,何必放在心上,把心都放宽点不吵了啊。”他们还有劲不要吵的趋势,可过了一会儿,他们又消火了,他们都似乎明白了什么互相道歉,那个男青年说:“对不起,刚才是我太激动了。”“是我的错,我应该忍让一点的。”那女的说,就这样一场大战烟消云散了。
这个故事让我明白了,宽容是一种伟大的力量,人与人之间的矛盾可能会因为宽容而化解,生活中最缺乏的就是这种正能量。土地宽容了种子才有了收获,大海宽容了江河,才有了浩瀚,天空宽容了云霞,才有了神采,让我们在时时刻刻都有宽容的精神,让生活充满温馨和理解。