宽容他人作文
随着岁月的流逝,许多记忆也渐渐模糊,甚至忘记。也许是由于内心深处的愧疚,也许是因为弟弟委屈的泪水,有一件事使我仍然记忆犹新,好像刚刚发生过似的。
在一个正值酷暑的夏季,我和弟弟在看《刁蛮公主》。弟弟只喜欢看武打片,所以对他来说,这是一段非常无聊的时光。他总想找个人陪他玩打仗的游戏,可这正是我不喜欢做的。
这个时候,《刁蛮公主》就要大结局了,也不知结果如何。就在这扣人心弦的时候,无聊的弟弟在一旁使劲地推我,叫我,我无动于衷。他小声嘟囔道:“看来只有用这个办法了。”边说边在我面前跳起了“印度舞”,还放声歌唱为自己伴奏。我左躲右闪,希望能看到大结局。但我躲到哪儿他就跳到哪儿,嗓门越来越大。终于,他的目的达到了,—电视剧演完了,只剩下片尾曲了。
“你怎么那么讨厌呢,害得我没看着结尾。今天我一定要教训教训你,老是防碍我看电视,哼!”一怒之下,我用劲全力把他向衣柜推去。只听“咣”的一声,他撞到衣柜上了。他后脑勺上渐渐有了一个大包,他忍不住哇哇大哭。哭声惊动了正在门外劈柴的姥姥。姥姥赶过来,一边揉着他头上的包,一边训斥我:“你这大姐怎么欺负他呢,他可是你小弟呀!”
看到弟弟的样子,我也后悔:“都是由于冲动才那么对他的,都是我不对。他才几岁呀,在他的记忆里我会是个怎样的大姐呀!”
过了一个小时后,我满脸羞愧的去找他,张张嘴说不出话,好不容易蹦出了三个字“对不起”。他笑着说:“没事,咱们去玩吧!”看着他清澈的双眼,我也笑了。我们手拉手,一起看电视,一起做游戏。
和弟弟比,我真惭愧,更不用说和那位修鞋姑娘相比了。故事虽然不同,但却有着同样深刻的道理:“宽容他人,自己也会赢得喝彩”。修鞋姑娘能够宽容只带够一半钱的顾客,而我只是面对一个调皮捣蛋的弟弟就大发脾气。我会永远记住“宽容他人,自己也会赢得喝彩”。