从课外书上了解到用水泡绿豆可以发芽,我也想亲自尝试一下。
我拿了一把绿豆,一颗一颗平铺在碗底,接上水泡着。我在心里悄悄的说:“见证奇迹的时候到了,你们一定要好好长呀!”
才几个小时的时间,小绿豆就胀得撑破了外衣,露出了一个个又白又胖的身体。第二天早上,它们胖胖的身体中间钻出了一颗颗小小的嫩芽。它们的变化比我想象的要快很多,我兴奋极了。
第三天,经过一整天的生长,我的绿豆小芽们已经长出来3毫米了。我觉得它们已经长得很快了,可是妈妈却说不对,它们应该长得更快。我们决定观察一天,再看看有没有问题。第四天一大早,我起床就奔去看我的小芽们。它们静静的泡在水里,似乎已经停止了生长。我这才着急了,赶忙跑去找妈妈商量怎么办才好。妈妈说她也不知道,我们决定上网查查资料。
原来小豆芽一直泡在水中,不能呼吸,所以就长不大,时间久了还会烂。找到原因后我们赶紧改正。我把它们平铺在盘子上,盖上湿润的纱布,定时给它洒水,保持湿润。虽然已经采取了措施,可是我仍然很担心,不知道小芽们会不会已经泡坏了,还能不能长大呢?
果然是我们的方法错了,还好我们及时发现,改正了方法以后,我的豆芽们长得很快,最长的有7厘米那么长呢。真让人开心!
后来妈妈把它们“收割”了,烧成了一道汤。虽然当时我很舍不得,但是喝着美味的汤,想想这里面自己的功劳,也很有成就感呢!