豆芽成长记作文
大自然中藏着无穷的奥秘。最近,叶老师布置我们做一个实验,让我们认识生命成长的奥秘。这个实验就是发豆芽。
首先,拿出一把绿豆放入水中,然后把盛满水的碗放在室内,这下就大功告成了!过了几个小时,我去看绿豆。呀,有变化了!每个绿豆颗粒胀开,像一个个胖娃娃,颜色也变得很浅,还有少数绿豆被胀破了。
过了几天,我又来看了。前个星期,我已经把泡在水里的绿豆改种到土里了,我想绿豆变化肯定非常大。我蹦蹦跳跳地来到绿豆旁边,惊喜地看到了巨大的变化!绿豆破开之处长出了长长的嫩芽儿,就像老爷爷的雪白胡须。我闻了闻,啊!一股浓浓的清香!我闭上眼睛,觉得这才是一种享受。
小豆芽变化太大了!才两天没见,就长出了大片的叶子,根叶越来越挺拔了,就像刚学会站立的小婴儿,那两片大叶子像一把大剪刀。突然,我奇怪地发现,许多小豆芽倒下了,挺拔的只有三四个了,我拍了下脑门,这才意识到是冬天来了,它们太冷了!
寒风呼呼地吹着,小豆芽被吹得东倒西歪,它们已经坚持不住了。我坐在它们旁边,轻轻地抚摸它们,我是看着小豆芽成长的,看着它们无力地垂着头的样子,我觉得有把锋利的刀刺着我的心。
以前豆芽成长的时光是多么美好,我并不会放弃,一直在等待……