豆芽成长记作文
今年国庆节,妈妈买了一些绿豆,我好奇地问妈妈:“绿豆芽是怎么来的?”妈妈肯定地说:“是绿豆发芽成长而成的。”我心里又有了一个新的念头:绿豆怎么变成绿豆芽呢?我决心做一个实验。
我先把一些绿豆泡在水里。第二天天刚亮,我迫不及待地往盆里望去,啊,豆芽偷偷地裂开了一条缝,害羞地张望着美丽的世界。我心里想:加油,小豆芽!第三天,豆芽脱掉了绿色的衣裳,露出了白胖胖的身子,中间有条细缝,居然是两瓣的,顶部有一根娇小的嫩芽,还害羞地低着头。
我每天坚持给它浇水,让豆芽喝足营养,豆芽也真能长,每天都不停地往上长,没几天时间,白嫩的豆芽就长成了“小森林”,豆壳掉下来,和市场里买来的豆芽菜一模一样。用尺子一量,我的眼珠子要飞出来了,十六厘米!它的两片叶子,像两个娇小的精灵随风飘动。豆芽高高地挺立着,密密麻麻,挨挨挤挤的,生命力特别旺盛。我拉了一根出来,咦。这是什么?呵,居然是根。哇!有五厘米,看着自己种的豆芽那么诱人,我惊得不知如何是好。
事后我明白了:不是只有种在土地里的种子才能变成花草树木,泡在水里的豆芽也是一个生命的奇迹。看来我的收获不少,真是“一份耕耘,一份收获”。