豆芽成长记作文
这几天,妈妈几乎每顿菜都放了黄豆芽。我就想,黄豆芽是怎么长出来的呢?从豆到芽是怎样的过程呢?我按妈妈教给的方法,抓了几把黄豆,找了一个纸杯,把黄豆放了进去,又放了些水到纸杯里。我要看看小豆芽的成长。
过了一天,早起我迫不及待地去看杯中的黄豆,它变大了许多,皮也脱了,但还是没有发出芽来。我跑着去问妈妈,妈妈说,不要着急,你到晚上再看看吧。
晚上,我再来看黄豆,它已经长出了大约5毫米的小芽,看着这一颗颗从黄豆变成黄豆芽的宝贝,我又惊又喜,十分开心。
第三天,我又看黄豆芽,发现它的味道怪怪的,还有少许臭味。我问妈妈,妈妈说泡豆芽需要每天换水,小豆芽从水中吸收水分,然后从身体里排出杂质,每天换水才能保证小豆芽保持清洁的身体,不然小豆芽身体就会有味的。还有,水也不能放得太多,只要没过黄豆一点就行了。我试着按妈妈说的做了,想这豆芽的成长还有这么多道道?
第四天,我和往常一样看黄豆芽,果然没有怪味了,而且芽长得更长更壮了。妈妈说,豆芽不能长得太长,有1-2厘米最好,否则就不好吃了。我培育的豆芽都3厘米多了,是有些过了头。
中午,我吃着亲手培育的豆芽,虽然不如妈妈做的好吃,但也有一种收获的喜悦。我吃着豆芽想,世间万物都有规律,要学会慢慢成长。而我的成长,是不是也有些过头了?