冬至作文400字
今天,我一睁开眼就看见窗外阳光明媚,秋高气爽。今天是12月22日,二十四节气中的冬至,是我们家扫墓祭祖的时候。
吃过早饭,我兴高采烈地和爸爸、姑姑、奶奶和爷爷一起去扫墓。带着满怀的好心情,我们乘着车,一路随着风,去凌桥山扫墓。大约行了40多分钟,到达了凌桥山脚下。来扫墓的人挺多的,我们在人群中穿梭着,边走路边欣赏山上的花儿。哇!山上的花可真多啊!多得不计其数。她们争奇斗艳:红的如火;粉的似霞;白的像雪;眼花缭乱,让人不禁想起这么一句诗:“黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低。”花儿们跳着舞,迎接着我们的到来。
白驹过隙,不知不觉变便来到了山顶,很快便找到了祖辈们的墓。墓已经有几百年的历史了,砌成墓碑碣石已经长满了青苔。祭祀活动开始了,爸爸先用一块布把墓碑擦干净,边擦边念:“祖先们,您们的后代来看您们了。”压纸钱,我的爷爷;添新土,我的姑姑;摆祭品,我的奶奶;烧纸钱,我的爸爸。而我则在墓碑上插上几株青松,愿祖先们名垂青史、流芳百世。
到了祭祀的尾声,爸爸点燃了一丝鞭炮,待云烟散去,我们依次向祖先跪拜,愿祖先保佑我们一家富贵平安,前程似锦。