兵马俑作文
生命是短暂的,这是对于有形的生命而言,无论是流芳千古的伟人,还是遗臭万年的奸臣;但生命又是永恒的,这是基于无形的生命而言,不管是开天辟地的仙人,还是芸芸众生中的凡夫俗子。消失的是有形的生命,永不消失的是历史文物残留下来的精神,它们昭示着历史的精神,生命的价值……——题记
公元20xx年,我终于又回到了家乡的怀抱,来到久违的兵马俑。
漫步在秦坑旁,望着近万平方米的土地,其中有成千上万的兵马,但千人千面各不雷同,这真不愧对“世界第八大奇迹”的美誉。
在第二号坑中,一个个挺着笔直的士兵威武地站着,目光中透出一丝坚毅;跪射兵那英俊潇洒的姿态,仿佛发誓要与敌人决一死战,同归于尽;而那大腹便便的将军俑,好像在大声地发号施令,指挥着全部兵马作战。他们有的仰望天空,似乎在跟家人告别;有的目光坚毅,仿佛在想着如何战胜敌人;有的目光深邃,仿佛在思考一个问题……。我望向大门口,四匹上好良马雕塑栩栩如生,从远古缓缓地朝我走来。
时光回到千年之前。战国时期,峰烟四起,生灵涂炭,惨不忍睹。但乱世出英雄。奏王赢政采取远交近攻的方式,为老百姓开田地,分土地,人们的生活有了保障。俗话说,得民心者得天下。就这样,他很快就统一了天下。从此,诞生了中国第一个皇帝——秦始皇。
秦始皇统一了中国,自然就少不了沾沾自喜,但又担心还会有其他的军队造反,便让人在他的皇宫外修筑长城,不知死了多少无辜的百姓。到了老年,他变得贪生怕死,便四处向人打探长生不老的仙丹,不惜花费巨大的人力财力。前三次寻找都失败了。于是,他决定亲自去找。可就在那一次,从前那个呼风唤雨的秦始皇却竟然悄然长逝。而几年之后,他辛辛苦苦打拼的秦家王朝,却在项羽的一把大火中化为灰烬,从建立到灭亡,只有十五余年。
思绪戛然而止。看望一队队整齐的兵马,我心中升起一阵感慨:啊!兵马俑啊!你们经历了几千年的磨砺,咬着牙顶着头项上的土块,撑着头顶上的石块,将自己完好无损地重现在世人面前,你们就是当时那些无辜人的化身,永垂不朽。而秦始皇呢?终竟没能长生不老,化为尘土随风飘逝了。
夕阳西下,落日的余晖洒在兵马俑身上,照亮了他们的全身,在他们身上,那闪闪发亮的盔甲中,隐藏着一个不为人知的秘密。