人生在世,最重要的就是要拥有希望。有了希望,则有了前进的动力,有了战胜困难的勇气,有了奋勇拼搏的力量。希望是热情之母,它孕育着荣誉,孕育着力量,孕育着生命,它使濒临死亡的看到生的曙光;它使屡遭挫折的人看到胜的朝阳;它使身处绝境的人看到力挽狂澜的可能。
那是一年暑假,我刚回家,爸爸就神秘地问我:“你猜猜,我给你买了什么礼物?”等爸爸拿出来,我立刻蹦起来—原来是自己一直盼望得到的旱 冰鞋。我迫不及待地穿上旱冰鞋就想出去滑,爸爸急忙拉住我说:“你可别光看人家玩得棒,那可都是练出来的”“这有什么难的?”我打断了爸爸的话,还打赌在今天就能练会。我来到大院里,想像别人一样自由地滑,可是我刚向前一蹬,马上摔了一跤,这下我才重视起爸爸说的话。首先,我先扶墙练习,可是一松手,走不了两步又会摔倒。就这样,我扶一会儿走一会儿,摔倒了,爬起来,这样一次又一次地练习,我的手都磨破了,不禁有些灰心了,但我的脑海里想起伙伴们滑旱冰的身影,想道:“这样怎么就放弃呢?我一定要把愿望变成现实!”想罢,我又接着练,直到会慢慢滑为止。休息时,我想:如果把两条腿叉开向外蹬的话,可能会更稳更快一些。于是我又试着练习起来,我两条腿慢慢叉开,再慢慢地向前滑动。开始,练了十几次也没成功,尽管把腿都磕破了,可是我没有灰心。真是功夫不负有心人,终于在不知摔过多少次跤后我终于成功了,“太棒了!我终于会滑旱冰了!“我高兴地欢呼起来。我正想回家把这个好消息告诉爸爸,可是又想,这样做爸爸会说我骄傲的,不行,我得练几个绝活让爸爸 看看。于是,我马上又练了起来,一会儿金鸡独立,一会儿又连着跳土坡,当然在练的过程中,我没少摔跟头,没少流汗水,但是我不怕,希望鼓励我继续练下去,而是越练越好,越练越起劲。这时,我忽然听见了一声大喊:“儿子,好样的!”循声望去,原来是爸爸,原来他已经看我练习很久了,还夸我有毅力,是个不服输的孩子,听了爸爸的夸奖,我心里 比吃了蜜还甜。
虽然这事已经过去两年多了,但现在仍令我记忆犹新,有一首歌唱得好"不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”其实不仅是滑旱冰,做其他事也是这样,都不是一帆风顺的,面对挫折我们不能畏惧,不能退缩,不能轻言放弃,要迎难而上,不懈努力,总会走向成功!