充满希望作文
叱咤风云的西楚霸王项羽在悠悠历史长卷中永远被定格为一位立体的悲剧英雄,自刎时的壮烈无时不向世人展示着他那王者的风范,然而我却从他自刎乌江一事从另一面看到了项羽的不足。
假若项羽当时能够给自己一点点的信任,一丝丝的希望,或许就能改变他一身的命运。也许会有人说这是因为自尊,然而我却要说:真正的自尊就应该给自己希望。
看过《傅雷家书》的人,都会被傅雷那朴实无华的文字和那份深切真挚的情感所打动。然而就是这样一位才华横溢、正直坚强的人,在那个动乱的年代,由于不堪忍受人格的侮辱,与夫人双双饮恨自尽。于是感叹:人真是脆弱,又是如此无奈。
然而,同样是在那个年代,著名女作家杨绛被剃了阴阳头。她利用女儿剪下来的头发作了一顶假发套,居然每天戴着它平平静静地上班下班。试想:一个清高的文化人,受到这样的侮辱,怎能如此安稳地维护自己的自尊?
由此,我想到海明威的一句话:人,不是造出来给打垮的,可以消灭一个人,就是打不垮他。人不能被打垮,那么他的自尊也是不能被消灭的。自尊在哪里?就在你自己的心里。人其实并不脆弱,当你面对渺茫的前景,受到人格的伤害时,也许你会觉得,心中所有的自尊与自信都骤然枯萎。然而,你真的以为它们就会自此枯死吗?不,不会,永远不会。
因为自尊是深藏在自己心中的,不是表现给别人看的,也不是别人说摧倒就能摧倒的。你以为杨绛她失去自尊了吗?不,当然不是。其实杨
以沉默来顶住内外的种种压力。而支撑她的,正是源于她心中那种尊严和她对自己的信任。正是因为她给自己信任,她才充满希望,也正是因为她充满希望,她才更加自尊自重。因而,任何卑劣的手段也不能对她产生多大的影响,即便是在洪水的冲击下,她也能稳住自己。而傅雷,置身于那种恶劣的环境下,由于承受不了众多的压力,他的自尊心便不摧自毁了。
再回首历史,看看项羽这位叱咤风云的人物,当初如果能换一种方式来体现他的自尊,同自己打一个败胜之赌,也许就不和结束自己并不是毫无意义的生命。
既不高大,也不妄自菲薄;既能在赞誉面前低头检查自己,也能在冷眼面前阔步向前,不卑不亢,一往无前。做人就应这样。