道德作文
今天,我与母亲去了金钟水库骑自行车,运动运动。去时,人挺多,多数是走路的。为了就停车场的近,我们去了一家从未光顾过的租车铺吉利车行。当时只有一名女子在。她生得挺漂亮,有白皙的皮肤,一头染过的黄发扎成马尾,蓬松如鸡窝,穿着一身极俗气的衣服。她也就二十五六岁吧,看见我一脸笑。
租车吗?就一个?我说是(母亲带了一辆自行车)。她动作麻利地,趁母亲还在我身后远处时,迅速调了一台黑身的男式自行车给我。她把车给我,我自然二话不说,骑上试试刹车可好使?好是好,就是觉着浑身不习惯。一扭头,看见母亲与那女子签好单据,我倏地就明白了,我忙骑回去,对她说这车我不习惯要换一辆。那名女子,脸一下就翻了,变得不耐,她说:怎么不习惯,哪里不习惯?可我也不知道我哪里不习惯,一时答不上来。她的神情从不耐变为厌烦,语气也急了。你倒是说啊?哪里不习惯我好帮你换啊!见我不回答,她越发像连珠炮地问。我忽然就手足无措,有些懵了,表情一时木讷。黄发女子见我如此,翻了个白眼,别过头去,你是不是不喜欢趴着啊?我给你女式的?我本不清楚为何不习惯,如今有了台阶下,我忙不迭道:对!然后她懒散地走进车行里面,一面自言自语:又不早说,要女式的自己还不清楚?我一时无语,忍了。
待到她推了一部明黄的自行车。骑着还行,刹车有问题,要十分用力才能刹住,还会发出震耳欲聋很刺耳的噪音,还没有调档。当然这是后话,开始我还不知道这车有如此多的bug!
当时,那部车的车链有问题,我正烦恼着如何是好,而那女子又溜进了车行内堂,忽然,一个大妈冲了过来,满脸关切地问我:你怎么啦?车链不会调吗?来,我帮你!她娴熟地,迅速地帮我弄好了那脏兮兮的车链,然后走了回去。我抬起头不好意思地说谢谢,猛然看见,啊,她不是吉利车行的!可她却莫名地帮我!我心生感动,又无限感叹:这想必就是职业道德!
后来刚骑入绿道没多久,忽的想起自己没买水,折回去。我不方便下车,便对那女子说:姐姐,能帮我拿支水自己拿,我忙着呢!她头也不抬,连个眼神都不愿给我。天,我惊呆了!她在做什么啊?玩手机啊!我悻悻下车,拿了一瓶水,连收费都是别铺的一倍。
这样的态度,这样单车的质量,我是无论如何都无法说服自己再去那家车行,转而去那个大妈的铺子会更好吧!
无论什么时候,都要微笑待人,而不是一达到目的就扯下伪装的面具转了面孔!