妈妈回来的时候,给我带回了一条未开封的巧克力。我久久凝视着它,我的脑海中浮现出了曾祖母的模样。
小时候,奶奶经常带我去曾祖母家玩。那时的曾祖母对任何人都是一副非常严肃的样子,可是唯独我,他总是一脸笑眯眯的,张开手,将我抱在怀里。
那是我最喜欢吃的就是巧克力,于是我每次去探望曾祖母时,她总会拉着我,走到大街的另一头,给我买一条甜甜的巧克力。那时的我,太小,对钱的概念一点都没有,心里只知道曾祖母有钱,就一直缠着他,叫他给我买巧克力,可是曾祖母什么也没说,只是微笑地看着我,摸摸我的头,拉着我去了大街的另一头,去买巧克力
有一天,妈妈告诉我说曾祖母要走了,我不信,便叫妈妈带我去看看。到了那儿,看到躺在床上的奄奄一息的曾祖母,我差点就哭了出来,但我忍住了,因为她说过,女孩子要少哭,哭了就不漂亮了。我坐到床边,凝视着曾祖母,她用她瘦得只剩皮包骨的手颤颤巍巍的递给我一样东西,我定睛一看,那是一条巧克力,我的泪霎时间就流了出来。那是我第一次在那么多人面前哭。她挥挥手示意让我把那块巧克力吃了。我小心翼翼的打开包装,慢慢地吃,一边吃一边流泪。曾祖母就这样看我吃完了那块巧克力,脸上露出了微笑……第二天,妈妈告诉我,曾祖母在昨天夜里走了。我顿时就哭了,我缩成了一团,躲在被子里,在里面默默的流泪。曾祖母,走了;曾祖母给我的巧克力,也没了……
我小心翼翼地打开包装,慢慢吃下那条将要化了的巧克力。不知为何,原本甜甜的巧克力,在我的心中却是咸咸的,苦苦。曾祖母,我想你了。