记忆中优秀作文
踽踽独步在青石板铺就的小路上,看着满池的荷花,嗅着淡淡的清香,勾起了我记忆深处的那抹“清香”。
儿时,只要一踏上这青石路,一抹清香就从巷子深处若有若无地萦绕开来,远远地把我给引了过去。
“姥姥,姥姥!我要吃荷叶饭!”几乎还未踏进家门,我就嚷嚷开来了。
姥姥真神,早早地就准备好了荷叶饭。我奔进屋,拿起碗,举起勺子就要往嘴里送。虽称不上是什么美食,但我真有点“垂涎欲滴”了。还未进嘴,已有一抹淡淡的清香萦绕在鼻尖,清新、馥郁,慢慢地绕进鼻腔,飘进进心房,使我感到一丝惬意。
“哇,姥姥,这饭真香啊!”我夸赞道。入了口,丝滑细腻,糯糯的,这是加了糯米的缘故。又有一股淡香萦鼻,淡淡的荷叶香夹杂着米香,沁入心脾。
“这是和荷叶一起蒸的,是荷叶的香味,荷花虽美,但也没有荷叶那么清香!”姥姥捊了捊我的头发微笑着说。
“荷叶清香胜过荷花?”我舔了舔嘴角,惊讶地问道。“荷花虽美,是因荷叶的衬托;荷花的芳香也是源于荷叶的清香。”姥姥接道。我似有所悟,感叹道:“荷叶的功劳可真大啊!”
姥姥笑了笑,有些遗憾的说:“可是,人们总是一味地赞美荷花,而忽略了一旁无私奉献的荷叶。”荷叶饭的香味在姥姥的银发间萦绕,跌入沧桑的沟壑间,化作一抹荷叶的淡淡的清香。
我走到巷口拐弯处,看到了盛满荷的池塘。和田玉般温润的荷叶上缀着几星露珠,颤动着滚落,惊醒了打坐的莲子,荷叶柔和地吐纳着清香。
那扑鼻的荷叶清香使我顿悟:要像荷叶一样,即使没有美丽的外表,也能献出心头的清香。
淡淡的荷叶香,印在了我的记忆深处,永远激励着我。
入夏,荷花绽放了,我依然能闻到花香中蕴有的淡雅的荷叶香。