快乐,是一种感受。
我们每个人都需要快乐。
快乐的生理基础。
激素
快乐是一种积极的情绪。
快乐来自对所做事情的看法和认识。同样是拧重物,扛行李的人和运动健身的人感觉就是不同,扛行李的人往往认为是苦难,他们想方设法减轻重量。健身的人认为是快乐,他们会尽可能地增加负荷。爬楼梯和登山是如此。同事挑毛病和指点也是如此。观念的转变往往是快乐的来源。
快乐是做自己应该做的事。自己想做的事往往是自己应该做的事。做好这些事情,往往人能够得到很大的满足。
快乐是做好自己能做的事。这些事情的做好,就能够一点一点地充实人的信心。
连一无所有的人都可以快乐,我们为什么不能?
有太多的挂牵,就不容易领略快乐。可以说,是过多的羁绊使我们闭上了能够发现快乐的眼睛。
快乐不但是自向的,同时可以感染环境,传染给他人。快乐的人更能够得到社会的接受,也更容易建立和谐的人际关系。
很多人都误以为,名人没有烦恼。或者说成功人士快乐会多一些。
其实,快乐与否与金钱没有关系,与成功没有关系。那只取决于健康向上的心。乐观、上进、宽容。
人的快乐是时时的肯定自己。这可以通过将目标的适当分解增加任务完成的可能性,从而增加对自己的认可。这个方向的极限就是完全的快乐。
必须指出,在现实生活中,由于种种的风险不可控因素,这种极限是不存在的。虽然世界上不存在100%的快乐,但是我们能够更快乐,通过信息的完善降低风险、或者优化自身的行为他们根据资源互生法则参破了创造和毁灭的关系。一种生就是一种死,一种得就是另一种失,一种创造就是另一种毁灭。他们不再为生死得失悲欢,因此更强调的是把握当下,追求现在的和谐。
很多人都以为放纵是快乐的,放纵真的能够得到快乐吗?那不过是对空虚和厌倦的短时间忘怀而已。放纵过后,人的空虚和失落往往会更重。因为他没有真正解决实际的问题。