小白兔作文
在茂密的森林里住着一只勤劳的小白兔和一只懒惰的小灰兔。小白兔每天起早贪黑,在菜园子里种满大白菜、胡萝卜。而小灰兔却总是睡懒觉,肚子饿了就偷别人的东西吃,因此小动物们都很讨厌他。
在一个秋天的傍晚,小灰兔没东西可吃,饿得灰头土脸,无精打采地走着。当他从小白兔家菜园子旁边经过时,看到满园子的大白菜和胡萝卜,馋得直流口水,他自言自语地说:“今天的晚餐看上去好像很好吃哦,嘿!嘿!”
看看四下无人,小灰兔悄悄溜进菜园子拔了几棵大白菜和胡萝卜,迅速翻过篱笆逃走了。小白兔吃完晚饭来到菜园子一看,发现少了几棵菜,立刻想到了小灰兔:“除了他还能有谁,这个小灰兔,还真是本性难改,得好好治治他了。”小白兔眼睛一转,想出了一个好办法。
小白兔来到种西瓜的小猴家,如此这般说了一遍,小猴表示愿意帮助小白兔。他两用泡沫做了一个假西瓜放在瓜地里最显眼的地方,并在路上设下陷阱。他们故意说话让小灰兔听见:
“小猴,你家瓜地里那个最大的西瓜不知道熟了没有。”
“已经熟了,明天我请你吃西瓜。”
小灰兔果然中计,当天夜里就来偷西瓜。白白的月光照着又大又圆的假西瓜,比真西瓜还要惹人喜爱。小灰兔迫不及待地朝假西瓜奔过去,正好就掉进了深深的陷阱里。这时小白兔和小猴来到瓜地里:
“小白兔,小偷掉进陷阱里了,我们怎么惩罚他呢?”
“把陷阱口堵上,先闷他三天三夜再说。”
听到这里,小灰兔沉不住气了,轻声说:“小白兔,是我小灰兔。”小白兔逗他,大声说:“小灰兔快来呀,我们抓了一个偷西瓜的贼。”小灰兔连连求饶,小白兔接着逗她:“你不来我们可要走了。”小灰兔吓得哭了起来,小白兔这才将他放出来。
这下小灰兔得到教训了,以后再也不敢偷东西了,他每天早早地起来干活,几个月后,他家菜园子里也种满了好吃的大白菜和胡萝卜。