车缓缓地停下了,我们到达了目的地——黄贤森林公园。
大家先去观看打年糕,只见两位老人在盛着糯米团的石臼旁,一位站着,抡着大而重的石捶,另一位坐着,身旁还摆着一盆水。他俩相互配合得很好,当一位老人把大石捶抡起来时,另一位则快速用手沾了点水,将糯米团的一旁揉向中间,使它受力均匀;当大石捶砸下来时,那位老人赶紧把手移开。就这样一上一下地打着年糕。不过一会儿,年糕打好了,还热乎乎的年糕摆上了桌,我拿来一团,轻轻咬一口,细细品尝。这种年糕,与我们平时吃的年糕有所不同,相比普通年糕的外观漂亮,这种年糕更柔软,更有韧性,更有嚼劲。
接下来,我们去一条溪边捉鱼,这是我最喜欢的一个环节。以前,我也来过几次黄贤,但却从未发现这儿有一条游着小鱼的溪流。一群小鱼悠闲地在水里游着,我兴奋起来,忙伸出手想去抓去,可我的手刚接触到水面,鱼儿就灵活地游走了。我继续耐心地等,又有一条中指长的鱼悠哉悠哉地游过来。我快速将手伸入水中,企图抓住它。可恶!就在要抓住它的时候,它一甩尾巴,利用光滑的皮肤,从我的“五指山”中挣脱。我摸到了它光滑的皮肤和溪流的泥沙。一不小心,我把泥沙搅混在清澈的溪里,什么也看不见了。更让我气恼的是:一个同学拿着一个袋子,随手一捞,那袋中竟有了两条小鱼!过了那么久也没抓到鱼,我很不甘心,无奈集合的哨声已经传出,我只好乖乖地回到队伍中。
我们还去爬了海上长城,在那儿可以俯视到远处的大海和连绵的山峰。
眨眼间,半天过去了,精彩的黄贤森林公园之旅也结束了,我们搭上了回学校的大巴车。