“主管,主管,咱们门前的花圃受虐待了。”早晨起来,我看到一位青年在偷摘花圃里的花,我连忙叫道。外公一听,神情立马严肃起来,也许你会问:你的公外是环保主管吗?
“不,不是的。他呀,只不过是爱管闲事的老头!”
我的外公是竹器厂的退休职工,他身材高大,常喜欢穿一件灰黑色的西装,由于多年与竹具器打交道,手背粗糙得像老松树皮,手心上磨出了几个厚厚的老茧。流水般的岁月无情地在外公那古铜色的脸上刻下了深深皱纹,外公本来乌黑的头发和山羊胡子也变成了灰白色了,只有那双眼睛依旧那么有神。
我曾问过外公:“为什么爱管闲事?”外公反问我:“什么叫闲事?什么事与我们沾不上边?大家的事自己就有一份啊。”
这不,外公一听我说有人摘花圃里的花,那爱管闲事的劲就叫起真来了,他气不打一处来,怒气冲冲地走上前去:“年轻人,不许摘花。”,那年轻人反过头来一看竟是个老头,便轻蔑地说:“关你什么屁事?”外公一听,肺都气炸了,“这不仅关我的事,也关大家的事,这社区绿化美化是造福大家的事,不就是我的事吗?如果别人都像你这样,那这美化环境工作还怎么搞?”
小青年知道自己错了,但因为顾面子,还是不肯认错。
“北京奥运会就要举行,人人都想为奥运做点什么。天安门前那么多花盆,如果大家都像你一样,这个摘一朵,那个摘一朵,那天安门会那么美丽吗?作为我们,能把自己的家园建设好一点,把社会建设得和谐一点,做个文明的公民,爱护公物,美化家园,不就是在为祖国为奥运作贡献吗?”外公娓娓道来。小青年被外公的话“扎”的面红耳刺,周围的人慢慢聚拢来,欲看过究竟。小青年脸涨得通红,羞涩地低下了头,连说了几声“大爷,对不起,对不起!”就丢下刚摘那朵花偷偷钻出人群了。
外公不忍心那朵鲜花被人踩碎了,捡起来拿回家用一个酒瓶养了起来,那花还香了几天才枯萎呢。通过那朵花影,我突然发现,外公那张古铜色的脸仍不失花朵的美丽。
从此以后,我们家门口的绿化美化带境遇好多了。大家都说这事得归公以我那爱管闲事的外公。