今天早上我听到爸爸关门去上班的声音,我便一如往常地醒来了。以往每当这时,就听见妈妈声音:“涛,你起床了。”然后妈妈就会说一串今天要做的事。今天听不到妈妈的声音,我就去妈妈房间看,没有!我赶紧打妈妈电话,电话却在客厅沙发上响了。我焦急起来,刚想给爸爸打电话问个清楚,这时听到楼梯口妈妈的脚步声,我放心而又开心地开门,只见妈妈拎着很多东西回家了。
妈妈见我及时开门就说:“养儿子真好!”
接着妈妈有些无力和伤感地说:“涛,今天是外公去世两周年的忌日,妈妈没有回武汉给你外公烧纸,等下要对外公说对不起。”
歇了一下,妈妈有点精神了,就动手拿盘子并且对我说:“涛,你赶快把家里吃的还有妈妈买的都拿出来放那个小桌子上,然后拿盆出来,开始点蜡烛和香,还要去拿瓶红酒出来,去你房间拿开瓶器......”
我习惯早上听妈妈安排我一天的事,想到前年暑假我和妈妈回武汉看望外公那段时间,妈妈的忙碌和悲伤,想到今早妈妈那么一下不在,我就不习惯,想到时间虽然有时会难过,可是也会流失。想到……
现在是多么重要呀,以前妈妈说我不听,总觉得明天开始好好学,今天就玩一下。今天才真正懂得,原来时间只在今天,明天和未来会因为今天而成为昨天,我没有进步,我没有得到“三A”,妈妈表现不在意,但我知道,她在暑假前就给我在网上订书,和我一起记单词比赛,都是为了我。
一下子,我在给外公像前跪下烧纸磕头时想到,如果妈妈老了,我还是像现在这样不懂事,没长大,不能挣钱养妈妈(我知道外公生病几年里也花了很多钱),是多么可怕!想着想着,我就哭了,边烧纸边哭。
妈妈见了说:“怎么像女孩哩?在想什么?外公肯定不喜欢你哭。”
我说:“妈妈,我要好好学习,从今天从现在开始。”
妈妈没有表现出开心的样子,只是平静说:“涛,你怎么了?只要开始,什么时候都不晚哩。”
现在妈妈去上班了,我一人在家,妈妈说我作业只要做完,就可以做自己想做的事,今天作业做完我要练习下笛子,等妈妈回家吹给她听,让她开心。
今天早上的事,让我感到,现在的每一分每一秒都非常珍贵非常可爱。我也觉得,我以前和外公在一起的日子是非常珍贵的,是值得回忆的,外公是那么的可亲可爱。外公啊,我爱您!也请外公您原谅妈妈和我今年没在您忌日时回武汉给你烧纸钱,其实,我和妈妈还有爸爸一直都记得您的。
外公,您安息吧!我不会让您失望的!