他年逾古稀,两鬓斑白,但走起路来腰板直,速度快,我得加紧脚步才能跟得上,这位精神气十足的老人就是我的外公。
但要说起外公的最爱,还是养花:每天清晨,外公第一件事就是去阳台上看他的宝贝——各类盆栽花卉:有四季长青的绿植,有如期开放的鲜花,还有价格不菲的树桩盆景。只见他在阳台上时而浇水,时而修剪,时而松土,时而施肥,忙得不亦乐乎,有时连我叫他都听不见,这时外婆总是笑着摇头说:“真是个老“花迷”哦!”……外公养花可有年头了,有一盆“瓜子黄杨”的岁数比我妈妈都大呢!外公制作盆景的技艺更是专业,以前住老式平房时,就有小偷把外公辛苦加工几个月,刚刚造型完成松树盆景偷去了,害得外公伤心了好几天!因为家里有这样敬业的“园丁”,我家一年四季鲜花盛开:春天,茉莉陪我们迎接新的一年;夏天,山茶花伴我们度过酷暑;秋天,杜鹃花庆祝我又升了一个年级;冬天,水仙花和我们共度春节……这些美丽的花都是外公亲手栽种的,每位来访的朋友见了都赞不绝口。
外公不仅喜欢养花,更加爱护它们,如果在公园遇到不文明的小朋友在攀折花枝,他一定会上前阻止。记得有一天放学,我路过小区正盛开的大桂花树下,顺手折下一枝。回家我乐呵呵地递给外公,让他插在水里。可谁知外公却勃然大怒,训斥我说:“花儿都是有生命的,长在枝上鲜鲜嫩嫩的,你怎么能随意糟蹋生命呢!下次不许这样!”我当时吓了一跳,要知道外公平时最喜欢我,对我从来都是慈祥和气的,从没对我大声呵斥过。但从此我也更加爱护一花一草一木了。
这就是我家的“花迷”外公,我喜欢他种出的鲜花,更爱我家的“花迷”外公。