我的外公退休前是个工程师,他跟路、桥、码头,打了大半辈子的交道,他说起家乡的很多交通工程都头头是道。外公的饭也做的特别好吃,每逢过年过节,他总是奋战在“厨房一线”;外公还是游泳健将、象棋高手......反正在我眼里,他无所不能。从小我就特别敬佩他!
去年外公退休了,过了一年游山玩水的闲暇生活后,他居然报名参加了老年大学的英语班,这可令我大吃一惊!外公自从上了这英语班,可是一发不可收拾——
一个星期五的下午,外公说好要来接我放学,还说要亲自给我包面结,做我最喜欢的鸡汁面结汤!可我在学校门口等了半天,也不见外公的影子!我只好一个人背着书包走回外公家!当我用钥匙打开家门,之听得客厅里传来轻轻的自言自语声。我放下书包,探头一看,原来外公正捧着《英语三百句》聚精会神地读英语呢!我蹑手蹑脚地走到沙发边,细细打量着外公:只见他一会儿眉头紧锁,似乎被一个单词难住了;一会儿又嘴角上扬,看来是读懂了某一句话;他一会儿眼看天花板,努力记忆某一个单词;一会儿又用手中的笔在书上圈圈画画……我在边上蹲了这么一会,他居然一点都没发现!这时,我的肚子不争气地咕咕直叫,我只好打断认真学习的外公,冲他喊了一声:外公!我回来了!外公这才回过神来,他摘下老花镜,看了看时钟:“哎呀,三点钟了啊?你咋一个人回来了?”我嘟着嘴装做不高兴的样:“我等了你半天,我就只好自己回来了啊!外公,面结汤可以吃了伐?我饿了!”“哎呀!忘记去买千张了!今天来不及了!”这时,外婆也回来了。听说老头子忘记做面结了,忍不住一通抱怨:“这老头!天天捧着《三百句》,解热解冷解肚饥!自己不饿也就算了,还让我们跟着他饿肚子!牛,外婆带你吃肯德基去!”外公不好意思地说:“肯德基好,外公请客!”
虽然那天我没能吃上鸡汁面结汤,但外公认真学习的劲头却深深地留在了我的脑海里!我想起课文《全神贯注》里的一句话“我知道人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。”我想:退休后的外公重拾年轻时的爱好, “活到老,学到老”,这样认真执着的劲头真是值得我学习。我越来越佩服我的老外公了!