我的外公虽已六十出头,但仍非常有精神。外公不笑还好,眼睛像黄豆一样,一笑起来,就根本找不眼睛这个器官了。嘴巴也咧得很开,几乎到眼睛那儿去了。我和外公非常要好,两个人无聊时总以下棋来解闷。可最近我一反常态,不和外公下棋了,这是有原因的。
那次,我和外公玩翻的军棋。一开始,外公翻出了“军长”,我也很幸运,翻出了“司令”。外公的“军长”不知怎么不怕我的“司令”,大模大样的进攻。我有点纳闷,仔细一看,哈,“军长”的后面还跟着个大“炸弹”,这准是外公趁我不注意时翻出来的,幸亏我运气好,看见了没撞上去。外公又顺手翻了一个,竟是他的“军旗”。这一回他有些紧张了,我可是高兴了。直拍手……经过激战,我好不容易要他的“军旗”大摇大摆地扛走时,妈妈却叫我去接电话。我走到一半时,转过身看了一眼外公,他正在想扳回局势的办法,可我却对他有点不放心。可是妈妈又在催了,算了走吧。
等我回来时,好像觉得棋子的位置变了,便问外公:“外公,‘坦白从宽,抗拒从严’有没有动过棋子?”“我没有!”外公急忙争辩,语气中带着一丝不确定。哼!我最不喜欢下棋下不过人家就要耍赖的人了!依照我说的话,给外公实行了“严刑”——不和他下棋。可是外公还有办法——自己和自己下,把自己当成对手。我服了外公了!“咚咚咚”脚步从走廊传来,其实是我在跑步。
你肯定会说这么着急去干嘛?我去吃饭。我吃饭本来都是慢慢来的,这些变化原于我和外公的一场比赛。我每次吃饭都吃得很多很快,夹菜都夹一大把塞进嘴里,把嘴塞满咬得时候就有许多菜汁流进来。有时会把外公喜欢的寀吃完了。外公这就伤脑筋了,他最喜欢吃了。于是外公想出了一个对策——比我先到饭桌,把自己爱吃的菜先夹点好,他就不会发生没有菜吃的情况了。某一碗菜盘里没有了,可外公碗里还有菜时,他就会当着我的面很夸张的吃下去,还说:“嗯,真好吃!”于是我不甘心,第二天吃饭时,我比外公先到,先抢菜,可是外公又不甘心了……就这样我和外公暗暗搞了一场比赛,常常都有一方惨败。每天都高兴的只有妈妈了,她不用叫我们吃饭了。唉!我的童心未泯的外公呀!