前段时间外公病了,我现在还记得当时每个人脸上那种忧伤的表情,外公苍白的面孔:
那天,天气晴朗,阳光明媚,我和妈妈在暖阳下读书,周围十分安静。突然一个电话打来,打破了安静,也打破我们原本的快乐——外公生病住院,准入重症病房了!
妈妈先是凝然,面无表情,终于,她的眼角开始闪光,开始流泪。她抽噎着向我诉说着外公的情况,我也大吃一惊,眼眶瞬间红了,眼睛在眼眶里打转。我抬头看看窗外,天仿佛阴暗下来,灰蒙蒙的。的确这个消息如晴天霹雳一般,风在呼啸,在悲痛凄凉的呼啸!我们无声的哭泣,心中满是悲痛。
当晚,我们订了动车票,赶回老家,一路上,车厢里引起沉沉,尽管路途的风景多美丽,但在我们的眼里,早已失去颜色。
回到家,第一件事就是去医院。
进入观察室,印入眼帘的,是一个年迈瘦弱,面色苍白的来人,身上插着管子,昏迷不醒,妈妈忍不住了,她已经泪流满面,千头万绪涌上心头,心里如波涛汹涌的大海,激荡回旋的是眼泪!那么多人在房间里,都带着口罩,但每个人眼睛都是在闪闪发亮,眼泪在等的映照下发亮。脸上写着的是悲伤,是对人生老病死的无奈。通过屏幕,看着外公,我们心里如有一块巨石压着,有一面墙堵着,谁也说不出话,大家是无语凝噎,是黯然失神。那个全身插着管子,打着药的人是我最亲的外公,是我最爱的外公,他在与病魔抗争,我却什么也干不了,我握紧拳头,只能流泪,只能期盼了。想到外公卧床不起,想到外公昏迷不醒,想到外公四肢发软,我们便不禁黯然失神。
一个星期后,舅舅把外公接到乡下,村里人都来看外公,看见他们站在床头盯着外公,说着:“还知道我吗?”“加油哦,好好养病啊!”“你看下我吧”这样的话,不禁让人忧伤,他们就像我们一样,悲伤,痛苦。他们都是外公的亲戚,朋友,这让我想起外公与他们在院子里谈笑,在农田里干活,那一幕幕都成为过去。如今我们只能在床头默念,保佑外公了。能否痊愈,只能听天由命了。
唉,外公,我多想你再带我去溪里玩,带我去山上找野菜,到我去打篮球。外公,加油啊!