署假我和爸爸去乡下玩,一进门外公就笑眯眯地迎接我。
“呀,又长高了一截啦!”外公高兴得不知如何是好,忙拉若我走进厨房,给我拿好吃的。“外公,我不是小孩子了。”我说。可外公还是把糕点塞给我吃。
第二天,天气阴阴的也很凉快,外公带我去摘葡萄。“外公,你早上几点钟起床?”我问道。464点。”呀,我大吃一惊,又着了着他那花白的头发,喃喃自语道:“外公太辛苦了!”一路上,外公都是笑眯眯的。“轰轰轰”天好像生气了,下起了倾盆大雨。“下雨了,我们回去吧。”我很若急说。外公一言不发,把他的外衣脱下来为我挡雨。顿时,我心里感到热乎乎的,情不自禁地掉下了眼泪。外公以为那是雨水,把外衣往我这边移,还轻轻地擦掉我的“雨水”。着,他都淋透了,雨水打在外公的脸上,黑黑的脸上挂满水珠。他的皱纹一条一条的像波浪刻在黑黑的脸上,我忍不住也要脱下外衣帮外公挡雨,“不用了,别感冒了。”我只好答应了。回到家,外公像“落汤鸡”一样,但他还是笑呵呵的。
第二天,我一大早起床,发现外公、外婆都不在了。我猜测,外公一大早又起来干活了。我眼珠子一转,对了,我把自己从家里带来的牛奶泡了起来,拿出两个而包,又煎了几个鸡蛋,可煎了好几个都煎不好。“算了,就这样。”我自言自语地说。
外公扛着锄头回来了,目瞪口呆:“这,这——”我故意从外面跑进来:“这是给您准备的。”外公尝了一口,乐呵呵的。我急了,忙问:“怎么样?笑什么,您快说。”但外公还是笑个不停,“你做得好吃,但……哈哈哈……”笑声引来了爸爸:“什么这么好笑?”“你自己尝尝。”外公说,爸爸便尝了尝,“你的牛奶有点热,其他的都是冷的,鸡蛋也是生的。”我不好意思地吐了吐舌头。
外公一点也不在乎,他把东西全吃光了,把我搂在怀里,又乐呵呵地笑着:“你长大了。”
看若外公那慈祥的满脸波浪一样的皱纹,我心中有说不出的滋味儿。我多么希望那甜甜的笑永远荡漾在外公的脸上,荡漾在我的心里。