我的外公啊,是个“奇怪”的老头儿。
当表姐还在上学时,外公总念叨着表姐怎么还不回来,每次做完农活回来,还总坐在大门口,一边“哒吧哒吧”的抽着旱烟,一边眼巴巴的望着路口,像等着小鸟归巢的老鸟。可一等表姐回家了,他又常常使劲儿眯着眼睛看电表,不住的数落表姐:“怎么又用了这么多的电,现在的年轻人哟……”每提起这事儿,表姐总忍不住“吐槽”:“真是让人奇怪,他到底想不想让我回来呀!”最后,表姐总结,外公就一个字——“抠”。
的确,外公很“抠”。为了省五块钱车费,他常在天蒙蒙亮时就挑着担子走两小时的路去上街;为了省电费,儿女给他买的电视机、电冰箱什么的统统变成了摆设。
可是,外公有时候又“出奇”的大方,他常常在过年时,给我们这些小孩包一个大大的红包,再笑眯眯的给我们塞满满一袋子的糖果、花生、瓜子……
而这些钱,是外公的种田和耍龙灯的钱。每当儿女让他别干这些事儿,多享受天伦之乐。他却拍着胸脯道:“我还健朗着呢!”儿女无可奈何,也就随他去。
但这一切,在外公在农地里摔了一跤后就发生了改变。我再次去外公家时,他两鬓已经花白,远处的农田也已经长满了杂草。午餐时,我母亲给外公夹了一块他以往必吃的五花肉。外公嚼了一大口,却没有咬动。这让我想到夕阳下迟暮的猛虎。然后他只好放下筷子,笑着摇摇头:“老了哟……”外公还是和往常一样,说话拖着长长的尾音。我却忍不住眼睛一酸,“可怜白发生”是否说的就是那种心情呢?
转眼间到了又到了过年,我到了外公家,却一整天都没有见到外公的人。听着外边鞭炮声和敲锣打鼓的声音,我就知道,又是耍龙灯的来了。我探出头去,却看到了领队的外公,头裹着红巾,手举着“龙头”,哪怕两鬓斑白,却依旧气宇轩昂。这时,我听到母亲苦笑着说:“唉,前阵子好不容易让他消停会儿,这几天又把地买回来了,今个儿还非得去耍龙灯……”话音落下,外面的表演已经结束,我听到了那熟悉的声音穿透厚厚的墙壁:“给大家,拜年了哟——”依旧是拖着长长的尾音,却这般郑地有声,这般气如洪钟。
我望向不远处外公的田地,但哪怕已经冬天了,土地也依旧是生机勃勃,一如既往。