我的外公是朴实的外公,我的外公是机智的外公,我的外公是能干的外公。
外公原来有一米七高,不胖不瘦,远看呢,弯腰像水稻,近看呢,直立时像白杨。略粗的脖子上剃了个板寸头,眉毛密得如大片的树林,牙齿白得像冬天的飞雪,黄豆般大的眼睛眨呀眨,散发出沉稳的光芒,嘴角总是不自觉地微微上扬,好似弯弯的月亮,又给人轻松的感觉。
不知为何,老年人穿的衣服总是没有新意,不是黑、白、灰,就是烂大街的卡其色,看了就想翻白眼。我外公也是这样,每次见到他,总是穿一件黑灰相间的衬衫,套个宽松的棕色裤子,小腹上系个真皮皮带,每次与他拥抱者会被皮带上的图案挤得疼出眼泪。
到了外公家,外公都会拿出我最爱吃的无为板鸭,坐在我身边笑眯眯地看着我吃,我每吃一块外公似乎更加满足,好像我吃就是他吃,我要是有时发呆或看了外面几眼,外公就又会板着个脸,眼睛盯着板鸭,说:“快吃,再不吃就凉了!”我只好再次低下头,埋头苦吃起来。
外公是木匠出身,家里的所有东西都是他做的,做在家门口还开垦了一小片土地,再用栅栏围起来,又用家里的木头与铁片焊在一起,就有了锄头。田中的所有蔬菜都是外公亲手所种,日夜呵护,所以从这里种出的蔬菜都脆甜可口,百利而无一害,就连挑食的我也忍不住多吃几口,如此美味的蔬菜也离不开外公的辛勤劳动。
外公总是个省钱小能手。虽然家不缺钱,但买什么东西,机智的外公都会讨价还价,少花几块钱。“这个洗衣粉怎么卖?”“20元一瓶。”“这样,你卖我两瓶35元拿走好伐?我以后多来你家买东西。”“好吧。”外公一边抱着两袋洗衣粉,一边拍我的头:“学到没有?一下就省了五块钱。”呸,歪门邪道,我才不学!
外公虽然平时笑眯眯的,但因为外公在无为,每次去外公家只能待几天就回来,每次要走,外公总是一言不发,只是拍着我的背,摸着我的头。坐上车子,我会探出头向外公招手,外公也会向我们招手,直到看不见车子。那挥动的手好像在说:下次回来再带你吃无为板鸭!
外公总是很疼我,他笑眯眯的神情总是给人轻松的感觉,或许外公不能再陪我多久,但他永远是我最敬佩、最喜欢的亲人。