传递作文
“卖旧货啦,有没有废纸废铁卖”,一阵稚嫩的童声从家门外传来。推开门一看,只见一个与我年龄相仿的小女孩提着一只肥大的蛇皮袋正站在邻居家门口。脸黑黑的、瘦瘦的,衣服上有几个大补丁。
“有旧货卖吗?”小女孩怯怯地问道。
邻居家开着一家杂货店,店里的角落里堆满了大大小小的废纸盒,小女孩显然注意到了这一点,乖巧地站在店门口,水汪汪的大眼睛一眨一眨的,充满了期盼。
“卖给你吧,多少钱?”邻居爽快地回答道。
“三毛钱一斤,阿姨,我来给你秤一下。”喜悦的表情洋溢在小女孩的脸上,她欢快地蹦进店里,手脚麻利地捆扎起废纸盒,不一会儿就捆好了。
“一共二十二斤,三毛乘二十二斤得六块六。”小女孩小心翼翼的从贴身的小口袋中掏出六元六角钱给了邻居家的阿姨,费力地拖着这些废纸盒走了。
我指着小女孩的背影,问:“她怎么不读书?”
阿姨说:“她挺可怜的,爹妈没了,家里很穷。在这儿跟着一个奶奶,奶奶身体又不好,为了照顾奶奶,她小学都没毕业。本来成绩挺好的,是棵好苗子。唉,可惜了……”
“哦……”
春雨没完没了地下了起来,墙角路旁也都有了嫩绿的叶儿,散发出一街的香气。人们的脸上也因此喜逐颜开,这真是一个播撒爱的季节。
春雨将息的时候,小女孩突然而至。
小女孩手里提着蛇皮袋子,站在店门口,垂着眼睑问:“阿姨,你还有旧货吗?”
“有,有,你快到我家来。”我赶紧抢着说道。要知道,前几天我听说了这件事,就特意准备了一大袋旧报纸,正等着她呢。
“送给你吧。”我微笑着看着小女孩。小女孩一脸讶然:“真的?你不反悔?”
我笑着摇摇头,心想:这爱心怎么可能反悔呢?
小女孩连声道谢,雀跃地拿着旧报纸离开了。
下午,我去邮局寄信,见小女孩正填写着一张汇款单,我凑过去,问她往哪儿汇款。她抖了抖手中几张破旧的钱币,得意地告诉我,正给她弟弟寄钱呢。原来,她爷爷和弟弟住在千里之外的老家,就靠着几亩田过日子,正指望着靠她生活和学习呢。说完小女孩挺了挺身杆,别提有多得意了。
听到这儿,我不禁对这小女孩莫然起敬。我把旧报纸送给了小女孩,小女孩把挣到的钱寄给了她爷爷和弟弟。看着她那一笔一画填写汇款单的样子,我忽然明白:哦,原来爱心是可以互相传递的。