微感动作文
至今仍记着雨里的那个人,那些事。他们带给我的感动,像一阵春风温暖着我的心,久久不散。
那是一个阴云密布的上午,我上完实习班和奶奶一起回家。可路还没走完二分之一,天就下起了雨。那雨来得真急啊,“啪嗒啪嗒”地打在路边的汽车上,打在树木的枝叶上,打在行人的身上。因为我们只带了一把雨伞,所以只好就近到旁边的楼忘记屋檐下避雨。
我站在那儿无事可做,突然瞥见雨帘中一个单薄的身影。我仔细地瞧了瞧,发现那是一位五六十岁的老人,他正拿着一把扫帚弯腰扫着地上的一团糊状物。在这样冷的天气,他竟连棉袄都没有穿,只在粗布衫外披了一件雨衣。尽管有雨衣,但是雨水仍然从缝隙中流进了他的衣服,风猛烈地刮着,他不时打个寒噤,似乎伴着咳嗽。
我很疑惑,下之么大的雨,那位老人不去躲雨,竟还在街道上扫地——就连环卫工人都跑到路边来了,衬得他的身影格外孤独。奶奶似乎看出了我的疑问,她望着那个忙碌的身影,给我讲述了他的故事。“几年前他退休了,只能靠着政府补贴的救济金生活,很贫穷。但他却不觉得苦,反而常常到大街上打扫卫生,而且从不要求一分报酬。他真的是个好人呐。”听完奶奶的讲述,我突然觉得那位老人很伟大,我想,我也应该做点什么来支持他。
我走近了,才看清了老人的容貌。岁月在他脸上刻下一道道痕迹,皮肤似是干枯的皮,老人很瘦但身子看上去却挺硬朗,寒风中他虽有点儿发抖但仍然仔细地清扫着地上的污渍。我走到他身边,把雨伞打在他的头顶。他似是有点儿吃惊,继而和蔼地笑了。“谢谢。”他说。“不用谢,”我回应道,“爷爷,下这么大的雨,您怎么还在这儿扫地啊?”我道出了心中的疑问。“哦,我刚看到一个小朋友身体不舒服,吐在了这街上,我怕雨水一冲刷,那些脏东西会流到别处,那人们走路就不方便了,所以我现在赶快把它清理掉,别人就没有麻烦了。”他轻描淡写地说,似是在说一件很平常的事情。可我却觉得这并不平常。老人的善良和为他人着想的品质不禁让我想起我平时随手乱丢垃圾的不文明行为,这两者的鲜明对比令我羞愧不已。
看着老人努力地把街面清理干净,我不禁想到在过去的每一个日子,不管是风雨还是炎热,不管是寒雪还冰霜,他也一定都像今天一样,在一丝不苟清扫着街面,努力地清扫城市的一角。或许他的贡献并没有多么大,但他的精神永远是我们应该学习的榜样。
好像老天也被这个可敬的老人感动了,雨终于停了。我发现老人的双眼模糊了,那是被雨水打湿的;而我的眼睛也模糊了,那是被感动的泪水打湿的。
我想我会一直铭记着这场大雨里的老人带给我的微感动,然后将他的精神一路传递下去,也让更多的人感受到爱的美好。