我家的前院,有四棵高大挺拔的杨树,我和小丽常在树下玩。 一个秋日,我和小丽做完作业,又来到树下玩。这时,我才注意到树的周围落满树叶,大地就像披上了一件厚厚的衣服,踩上去软绵绵的,还发出“吱吱”的响声,又舒服又好玩。杨树的落叶已经失去了往日的光泽,不过,叶面仍是绿色的,只是暗了些,叶子的背面是灰白色的。早落下来的树叶,已经变成枯黄色或浅棕色了。
由于失去水分,落叶已不那么平整,边缘的地方向里卷着,而且变得很脆。 我和小丽踏着树叶铺成的路往前走,听见那边传来嬉笑声。过去一看,原来是几个小孩正在玩“拔老根”儿呢。他们用落叶的茎互相拔着,谁的不断谁就胜了。他们兴致勃勃,玩得别提多高兴了。这时小丽也蹲下来挑选落叶,她告诉我要准备做标本。我忽然想起树叶可以用来做贴画,于是也认真挑选起来。不大一会,我和小丽每人都挑了一大把。 我感谢落叶,因为它在凋谢的时候,还给我们带来了乐趣。