晚上,我沉浸在二胡曲《赛马》激昂的旋律中。曲子一开始,随着悠扬婉转的旋律在弓与弦的轻抚之间传来,我仿佛看到在那一望无际的美丽大草原上,蓝蓝的天空飘着几多白云,微风吹拂着草原,草原像是一块绿色的毯子,一起一伏。盛装的牧民们兴高采烈地聚集在赛马场上,彩旗飘飘。
悠扬的曲子开始转为急促,像鼓声点点,赛马开始了!骑手们一个个策马扬鞭,如一支支离弦之箭,驰骋在大草原上,生后烟尘滚滚。旋律越来越急促,一浪高过一浪,骑手们一个个争先恐后、快马加鞭、风驰电掣地你追我赶。“嘚儿嘚儿”急促的马蹄声像暴风雨打在草原上。
突然,有一些俏皮的旋律,骑手们在驰骋的过程中还时不时地展示他们那娴熟的、高超的马技,他们一会儿在马背上翻腾,一会儿单手抓住马缰侧身捡起地上的东西,马儿和主人配合的天衣无缝,它们依然稳稳地跑着,令人不仅拍手叫绝。
曲末以几声马的昂首嘶鸣结束,展示了骑手们冲过终点拉住马缰,马扬起前蹄腾空昂首嘶鸣的场面。