靠自己作文
学了《乌塔》这篇课文,我被外国孩子的独立自主感动了,他们可以自己生活,可以自己挣钱,甚至可以独自一人去别的国家旅游,这种独立自主的孩子在中国是少有的。
我们在家里是父母的“掌上明珠”,娇生惯养,久而久之便形成了一种对家长事事依赖的心理,认为只要把学习搞好,就一切“OK”了。你不干好自己身边的小事,将来怎么办?能为祖国做出大贡献吗?
其实,现在好多中国孩子都想摆脱“娇生惯养”,摘掉“小皇帝”、“小公主”的帽子,但有些家长不放心,怕这怕那,脑子里总有“万一”两个字。其实,只要放手锻炼,“万一”就会消失。再回头一想,如果乌塔的父母亲怕“万一”的话,还会让自己的孩子一个人出去吗?
文中有一句话说得很好:“光从电视和书本上认识世界总不完美”。中国孩子虽然看的电视、书都很多,知识也很广泛,但是电视、书本上没有的东西也很多,只有自己去亲身体验,才能感受到这个地球的美丽。
在课堂上,我班有一位同学说:“依偎在别人怀中,你永远创造不出美好的明天”。是啊,我们不能永远躺在父母的怀中,我们要展翅高飞,学会独立自主,让自己美好的梦想变成现实吧!