学习话题作文
雷锋是一个以帮助别人而自豪,乐于助人的英雄。虽然他已过世了,可他永远活在我们的心中。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。”每当耳畔响起这首经典的老歌,在我的心里都会想起一段美好的回忆,一段动人故事。那时的我们,是唱着雷锋之歌成长,踏着雷锋的足迹前进。
今天我们全体同学观看了《同上一堂课:雷锋伴我成长》使我受益匪浅。
第一节,是由冬泳爱好者讲述的故事:一位女子掉入江中,老陈什么都不想一下子跳入江中,把她救了起来,可老陈却再也没能爬上岸,大家老泪纵横,都叫着“老陈,老陈!”用各种办法想救上岸,可是64岁的老陈,消失在长江中。这不正是一个活雷锋吗?挽救他人,却牺牲自己。告诉我们“平凡也可以伟大!”
第二节,是讲一个帮助山区,热心肠的陈鹏同学。陈鹏一天上网,无意间看见一段消息:“我是贵州一名支教老师,我在回族自治区任教,这边的孩子没有过冬的衣服,身上只有几件又薄又破的衣裳。请捐些衣物给这些孩子吧!”陈鹏将自己旧些的衣物找了出来,还让自己的邻居,伙伴开始募捐,也将同学旧些的衣物拿了回来。当时,大家都不理解他,当他将衣物寄走不久后,收到了那边的回信,那边的孩子和老师都很感谢陈鹏,大家这时才理解他的做法。还有一位毛晓宇同学推着自己朋友,推了5年,无怨无悔。让我们感受到了陪伴和快乐。
第三节“坚守心中的梦想”,由国家一级作家董宏猷主讲,他结合自己创作《一百个孩子的中国梦》的经历,告诉孩子们坚持追梦就是在践行雷锋精神。
我看完后明白了,我也可以当小雷锋,做些力所能及的事情。比如:有人没带伞,上去把伞借她,扫把倒了去扶一把,谁扔垃圾了去捡起来扔掉。帮助他人,人人有责。助人为乐,谁都能做到,雷锋永远活在我们心中!