关于故乡作文
在我的故乡衢州,在我的家附近,有一条潺潺的河流,它带给我很多欢笑,也留下了很多回忆。
小时候总会去,现在回老家也会去,现在回想起来,那水啊!
在那万物复苏,大地回春的春日里,小河渐渐解除了冬天的封印,我们也在寒冷的冬日后打起了精神。在清晨,起了朦胧大雾,小溪的流水声,如同一位女孩嘹亮的歌声令人愉悦。午后,下起了毛毛细雨,雨声给流水声伴奏着,仿佛进入了高潮,最后以悠扬的尾音结束了这首动人心弦的歌。
当暖风送来了夏的气息,我们一个个都投入了河的怀抱,坐在砂石上,手和脚,仿佛做了一场按摩。在田地里追跑打闹,水中捉鱼虾弄得满头大汗时,便用那清凉的河水清洗脸颊,擦拭残留在脸上的泥土,这水,非但洗掉了泥漬,也仿佛卸掉了这一天的疲惫。
秋天,可是丰收的季节,松竹依旧绿,花草已然枯,而这溪水,也还依旧一幅生机盎然的景象。农民们忙忙碌碌,依旧有渔民还再捕鱼,看到鱼儿在水中活蹦乱跳,和在渔网中肥美的身材,不禁感叹,溪水为它们提供了多么丰富的养料和多么良好的环境。站在溪水前,看看身后的稻田,看看面前清澈的河水,心想:要是城里也有如此的景象就好了。
伴随着寒风,冬也来参加了宴会,不久后,小溪便结冰了,可有手指那么厚呢。将手放在冰面上,我感受到了水的流动,从冰上往下看,我看见小鱼小虾还在水中游动,可青蛙已经进入睡梦。
不论春夏与秋冬,不论是各种气候,故乡水永远都清着,永远都流着。