勤奋的作文
后天教育和勤奋的重要性
关于阅读——中《伤仲永》的思考
我们学了一个文言文—— 《伤仲永》。
它讲述了一个世代耕田的家庭的故事。他们有一个孩子,他五岁的时候就能“写四首诗,成名”。然而,由于父亲贪图薄利,“拉着钟勇去拜谒城里人,不去学习”导致他从一个有才华的人变成了一个普通人。
商钟勇为什么会变成一个普通人?用王安石的话说就是“不会被别人收到。”主要问题出在他父亲和老乡身上,他们贪图小利,不让他读书。以至于社会失去了一个难搞的人才。
爱因斯坦说——“天才来自勤奋”,爱迪生也说“天才是99%的汗水和1%的灵感!”可见勤奋和后天教育同等重要,不可分割。有句话大家都知道——“台上一分钟,台下十年”一个微小的动作需要十年的训练。如果不勤奋,如何坚持完成?
总之,从方仲永,我们知道勤奋和教育一样重要。