春耕时节,连续下了几场雨。在田边,我遇到一位种树的老农。我说:“有这么充足的雨水,树木一定能长好。”老农却告诉我说雨水充沛就会使树的根长在表土上,大风一刮它们就会倒下。我豁然开朗。老农继续道:“相反,如果现在天气有些干旱,树就会将根扎到泥土深处去吸收水分和营养。这样,即使将来风再大,天再旱,它们也照样活得下去。”
听了他的话,我陷入了深深的思考中……
其实人不也是这样吗?如果一直生活在养尊处优的环境里,就像处在温室里的娇艳而脆弱的花朵,一直受人照顾表面美丽,但一当脱离照顾,独自面对大自然的风雨时,就会被狠狠地打垮。现在的孩子哪一个不是从小到大被父母、亲人满满的关爱包围着的?但当独自面对生活的困难和阻碍时,有几个能有抗挫折的能力、解决困难的能力?
从古自今有太多优秀的人是在挫折和困境中成就自己的,在当代名人中,也有着许多使我们值得学习的例子。如:张海迪、史铁生、史蒂芬·霍金连我们的爸爸妈妈都是听着他们的故事长大的!
其中,是让人肃然起敬的当数当代著名物理学家霍金了。他因患肌萎缩性侧索硬化症,而被禁锢在一张轮椅上达四十年之久,他不能写,甚至口齿不清,但他身残志不残,运用自己非凡的智慧和超人的坚强意志去追求终极真理,他的思想出色地遨游在广袤的时空,解开了宇宙之谜!无数的非凡成就告诉我们,越是夺目光芒的背后,越是经历过无数无比的艰难!
磨难是人生不可避免的部分。植物在生长的过程中经过刀爷的修剪,会使它积蓄生命的能量,才有后来结出甜美的果实;人生需要挫折,因为在挫折中不断地伸展、不断地克服而向上,使自己更有韧性和能力。我们处在成长中,更是要在生活和学习中去磨练坚强的意志,打造出优秀的品质。这样才能在将来的社会工作和生活中经受住生活风雨的考验,成为优秀的强者,人生才能绽放耀眼的光彩!