选择人生作文
选择就像是人位于一个岔路口,走哪条路都要靠他自己的决策。
中学生会在“文科”与“理科”间抉择。大学生会在“深造”与“就业”里徘徊。成年人会在“现实”与“梦想”中踌躇,会在“家庭”与“事业”中摆荡。有些人能够明智地作出决定,但也有些人在犹豫间错过了青春,甚至付出了更大的代价。
这种遇事犹豫不定,迟疑不决的现象,被称之为“布里丹效应”。这个故事来自于法国哲学家布里丹,他养了一头小毛驴,每天他都会向附近的农民订购一对草料来喂养这头小毛驴。有一天,这位农民为了对这位老主顾表示感谢,特别多送了一对堆草料给他,于是仓库里有了两堆草料。这下毛驴可烦恼了,因为眼前这两堆草料距离完全相等,数量一样,鲜美可口程度也一样。毛驴拥有绝对选择的自由,它左看看,右瞧瞧,不知道选哪一堆草料才好。于是这头可怜的毛驴不断地在两堆草料中来回走动,在无所适从的情况下,最后毛驴竟然活活饿死了。
在生活中,没给人难免会遇到像毛驴这样——难以选择的时候。这对于意志坚强,有清楚目标的人或许不会为此而烦恼,但对于那些谨小慎微,优柔寡断的人实在是种折磨和考验。人生难免会遭逢重大的决策选择;人生难免会在鱼与熊掌间举棋不定;难免会在人生的十字路口前到底是“向左走”还是“向右走”而迷茫。
对于人生面临的选择,有的人没有把握时机,错失了良机;有的人,勇敢向前迈进,一句成就功名;也有的人因为向前而失去了原有的一切;但是人生本来就是一个得与失的过程,如果你在选择前举棋不定或者是你没有勇气向前迈进,那么你就等于是你放弃了机会,放弃了你最初的梦想。向前迈进一步,做个决定,这不是一个在瞬间就可以完成的动作吗?这有何难。也许,你会因为这个举动而改变了你的前程,该变了你的一生。即使失败了,那你也会看到人生另一种新风景。