当我刚刚有记忆的时候,我就知道自己生活在赣州市章贡区沙河镇的龙村。作为一个喝山泉水,吃农家粮长大的农村孩子,家乡的一草一木,一花一石,一砖一瓦,都让我倍感亲切;家乡翻天覆地的变化,则让我倍感兴奋。
听爸爸妈妈说,以前的家乡是一个脏、乱、差的小山村。狭窄的道路坑坑洼洼,每当天气晴朗时,尘土飞扬,黄黄的一片,像站在一片黄色的雾中;每当下雨时,路上积满了污水,在路上行走就像在过河。现在,凹凸不平的土道变成了一条条柏油马路,在阳光的照耀下闪烁着斑斑点点的亮光,路两旁还栽种了一排排小树,它们就像一个个威武的勇士捍卫着自己的家乡;汽车在道路上快速行驶,却感觉不到一点颠簸,道路两旁的房屋由又低又矮的老房变成了又高又大的砖房,外面镶着一层瓷砖,真是美极了!我家也搬进了宽敞明亮的新家,瞧:院落打扫的干干净净,房前屋后不见了杂草土堆,垃圾都清理到村尾的那个大垃圾池里了,就连农具都不见在院落中随便放置,阳光撒进屋子里更显得窗明几净。看,我的爸爸妈妈正在计算机上看致富信息呢!以前,老听爷爷说浇水难,打坝难,你看,现在的田地边,哪儿没有U型渠,水清的都可以看见小鱼了;用的家电真是一应俱全,做饭用的是沼气,既干净环保,又节能方便;以前大家洗澡,只能在夏天到渠里去洗洗,现在可好了,有了太阳能,想什么时候洗就什么时候洗。
不仅我们的日子过好了,我们村的人们在人文精神方面也有了提高。原来农闲时人们就聚到一起玩牌,打麻将,有时还弄出不少是非。现在好了,村里建起了文化中心,既可以下象棋、打扑克,还有健身器材可以锻炼身体呢……现在人们只要一到农闲,就跑到村头的阅览室去学习农业知识;有些老人晚上还自娱自乐排起了采茶戏,真是一派温馨和睦的景象啊!
家乡变了,更富裕了,更文明了,更和谐了。我爱我的家乡,我要和我的乡亲们一起,为家乡更美好的明天而不断努力!