有一天,农夫要去城里办事,就嘱咐家中的小狗看家。
农夫走了后,家中的小猫就嘲讽小狗,说:“唉!主人怎么能把家交给你看呢?平时我总是帮主人捉老鼠,为家做出了这么大的贡献,主人也没这么信任我啊!”小狗仿佛没有听到没有听到小猫的话,仍然静静的趴在门口。小猫看小狗没有丝毫反应,就去院子中捉蝴蝶了。
过了一会儿,一个小偷悄悄的从墙头翻了进来。小狗一下窜了出来,咬住了小偷的脚后跟,又汪汪大叫了起来。小狗的叫声引来了左邻右舍,大家一看见院子中的情况,就知道那人肯定是小偷,于是合力将他送去了警察局。
人们走了后,小猫不好意思的来到小狗身旁,说:“真对不起,我以前不该这么说的,其实你的用处比我大多了。”小狗听了,说:“其实每个动物都有自己的长处和短处,我们不能用自己的短处和其他动物的长处比啊!”
从此以后,小猫和小狗和睦相处,共同为农夫看家护院。