你要问我哪里是最可爱的地方,那我毫不犹豫地告诉你,它是我的家乡——被誉为“将军之乡”的上杭县才溪镇。
我的家乡一到春天,便是鸟语花香,田野里到处都充满了生机,美丽的油菜花迎着朝阳竞相开放。早晨,天地间还是雾蒙蒙的,但是整整齐齐的油菜田里,一棵棵绿油油的油菜细长又挺拔,在微风中轻轻地摇曳。在这个春暖花开的季节,油菜花已经开的很旺盛了。一天又一天,沐浴在阳光下的花儿,显得格外耀眼迷人,一阵微风吹来,迷人的芳香便扑鼻而来。
炎炎夏日,我的家乡又换上另一种模样。在那大片大片的碧绿中,成百上千的荷花争相绽放,你挨着我,我挨着你,谁也不服输似的,就好像在争先恐后地向人们宣告同一个消息:美丽的夏天到了。远远望去,似一片细细的雪,又如一篇淡淡的霞,我走近些,再细看,它们不再是雪和霞了,它们是真正的夏日仙子啊!
当然,变化最大的不只是家乡美景的更替,人们的思想也是一大变化。以前,对农村来说,乱扔垃圾成为了一种陋习。而现在呢,在政府的支持下,角落里随意堆放的垃圾得到了合理分类,一个个整齐的垃圾箱在小道两旁安了家,人们也渐渐养成了自觉维护公共卫生的好习惯。以前,人与人之间交往,常常会忽略一些礼节上的问题,偶尔还会为一点小事斤斤计较,这就导致了人们之间存在的不和谐。而现在呢,礼貌成为了大家的常规,“您好”、“谢谢”、“对不起”,这类的文明用语,在我们耳边,不断响起,人们的素质水平在近几年也得到了很大的提升。
变了,一切都变了。低矮茅房成了高楼大厦,黄泥小路成了沥青大道,冷清的集镇成了热闹的街市……
要问我家乡发生如此大的变化的原因是什么?那自然就要归功于党和政府的领导。它们带领着人民朝着既定的目标不懈努力,创造了一个又一个的奇迹。作为新时代少先队员的我们,一定要认真学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力。