细节决定成败的优秀作文
自从有了考试以来,同学们的战争就开始了。它决定着同学们的成败,但是主宰考试的是自己。并且如何主宰?靠的不是智力,而是细节。
面对考试,许多人会被其唬住,神经紧张进而把一半的知识忘了;部分人会被严肃、安静的试场气氛干扰,导致写错、审错、算错或答题速度减慢;极少人会临危不乱,仔细审题、答题,发挥着正常水平甚至超常发挥。极少它们着极少的精英经受了考验,最后或得荣耀,应得掌声。
但他们怎么做到的呢?
首先,看到试卷,不要慌张,考验慢慢审查卷子,分配计算时间,特别是语文、数学,很需要时间来构思、完成最后一题。有兴致的同学亦可哼歌,深呼吸来缓解最致命的紧张。其次,握紧手中的笔,想清楚再书写,减少笔误,误免错字、别字。把墨水蘸满,准备橡皮,尺子及工具,可节约一定时间,也可以避免老师对你找工具的怀疑。再然后,检查是不可缺少的。比如说,有答卷纸的连选择题也必须核对,回忆思考的过程。“D”是否写成“b”要写规范,忌为“6b”,那便成了“bb”或“6b”。那不符题意,得到的都只是“红叉”。
还要注意平时习惯,习惯像风,是误免这艘小帆航行的海线,或登录,或触礁,或迷茫,一无所知。
成就良习,仅体现在学习吗?非也。
有的同学最大的缺点是没有优点。除了上课发呆,寝室里耶是呆,呆得生龙活虎。
上课了,对于有准备的人而言,它是枪声。起跑的枪声,对于无准备的人而言,它是噩梦,不醒的噩梦。课中笔记,发言,讨论问题已司空见惯,然而“内隐”则是独门绝活。它是一个人思维的军师,引领大脑推敲琢磨,使于吸取知识。这些都是一个中学生该做的职责。不,是本应由的细节。
细节说法早已传遍大街小巷了,深入人心,但最需要它的是学生、是考卷,如此一个不到一平方米的地方。而成就的不只是平方米而已,减少百万公顷的土地,它为国家合理规划者,或它成为军人保卫者一方土地。
总之,细节是中学生的经脉、穴位,掌握着生死。