细节决定成败的优秀作文
我国古代哲学家曾说过:“治大国若烹小鲜”,用来强调做大的事业必须重视每一个细节。而在我们中学生中,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少。由于自我张扬和个人主义的盛行,人们的自我意识不断膨胀,只愿扫天下而不愿扫一屋的想法成为这个浮躁时代的流行。
美国太空3号快到月球了,它却不能登上去,而只能无奈地返回来,为什么呢?只是因为一节30块钱的小电池坏了,他们这个酝酿很久的航天计划被破坏了,几亿美元报废了。
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”今天,我们强调细节,并不是说不要追求远大理想,而是说,要成大事,先把眼前的小事做好。弯下腰,捡起地上并不起眼的小纸片;把垃圾角的扫帚摆放好;在外面看见老师说句老师好;不小心碰落了同学的东西小声说句对不起。这些看似不起眼的细节,把它做好了,正是人心向善的表现,也是成功的开始。大礼不辞小让,细节决定成败。有一句话说得好:追求伟大,伟大却了无踪影;追求细节,成功却不期而至。这也就是细节的魅力。