心中的梦想作文
暑假里,我从书柜里翻出一本名叫《钢铁是怎样炼成的》的书,细细地阅读起来。
这本书的主人公保尔。柯察金小时候生活在一个非常贫苦的家庭中,妈妈是大富人家的厨娘,哥哥在机车厂做钳工。保尔12岁时就被一直看不顺眼他的老师神甫开除了。后来,他去了很多地方干杂活,但总是被那里的领头人扇耳光、斥骂……虽然很多人都看不起他,挖苦他、讽刺他,但这些丝毫没有影响到保尔。之后,保尔又去当兵了,双目失明、四肢瘫痪……各种各样的灾难向他袭来,但他没有放弃梦想,最后,他终于梦想成真,出版了小说。
这本书不仅仅告诉我们遇到困难不要退缩,要勇于面对。还告诉了我们要从小树立起远大的理想,不管什么样的黑暗袭来,都不要放弃对梦想的追求。梦想是自己的,自己的梦想是独一无二的,不要因为别人的讥讽、嘲笑而导致你放弃自己的梦想。我们要像保尔一样,坚持自己的梦想,不管什么病魔袭来,她都没有放弃。正如他说的那样:束缚我的生活的铁环已经被砸碎,现在我拿起了新的武器,回到了战斗中,开始了新的生活!