清晨,小区里静悄悄的,鸟儿鸣唱着不知名的歌飞过窗前,天气不冷不热,倒是一番美丽的晨景。
我小心翼翼地提起水壶,晃晃悠悠的。刚被拿下炉架的水壶开始猛烈地颤抖,在一旁观摩的爸爸赶紧扶住我。可是,水还是飞溅出了一些,水滴泼洒到炉架上,发出了一阵痛苦的呻吟,但很快就被蒸发殆尽了。
爸爸一脸忧愁地看着我:“哎,老爸我十岁就可以帮你奶奶烧水、做饭、砍柴……你怎么连烧水都不会?现在的孩子,哎……”我不满的看着爸爸,嘟囔道:“你闺女我十岁就可以作文获奖了,你呢?”爸爸尴尬地看着我,伸出手摸了摸自己的头:“这……这不是重点,以前老爸我读书少,但是我会烧水,做饭,这一点可比你……”老爸又开始了他的唠叨。
“老爸我十岁……”这早就成了爸爸的口头禅。一有时间,他就开始讲他小时候的英雄事迹,说完,还不忘用“炫耀”的眼神看看我。我不久便失去了耐心,打断他的“长篇大论”,随口问道:“爸爸你小时候干什么啊?”说起这个,爸爸立刻来了精神:“那时候没有电视和手机,小伙伴们放学后都会拿着砍刀和筐帮忙给家里砍柴,闲暇时就满山石头底下逮蝎子,种红薯,晒红薯干,采柿子,下水摸鱼……,老爸我可是样样精通。”爸爸一脸自豪地回想着,“村周围的树我都爬过!哪棵树上的果实什么时候成熟什么时候最好吃,我都记得清清楚楚。所以我脚上的布鞋总是穿不到一个星期就坏掉了,你奶奶做鞋的速度赶不上我穿坏的时间。”听到这,我不禁惊讶地张大嘴巴。妈妈也凑过来说:“对啊,我们那个时候家里的经济都不宽裕,图书买的也少,手里的玩具基本都是靠自己动手做,大自然就是我们最好的老师。”听到一番话再对比自己,我感觉自己什么都不会做,便忍不住有些自责和失落。妈妈看出了我的心思,摸摸我的头,安慰道:“没事,我们可以在实践中学习,况且你读书就比我们多,书本中的知识同样会开阔你的眼界和阅历,不是有句话读万卷书行万里路么,你现在正是累积和储备知识的时候。”在这一刻,我意识到了自己的不足,暗暗下定了决心,以后不能只贪玩,还要帮妈妈做一些力所能及的家务。
也许只有我和那只鸟儿知道,在这个清晨,我已悄悄改变了自己。