时光的作文
——使生如夏花,灿如秋叶
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样的匆匆呢?原本还蒙着灰纱的天,那一霎那时光愈来明亮;原本还若燃烧的夕阳,转眼坠入幽幽的夜;才信步拾起一片落叶,转身就深陷风霜雨雪;我不禁颔首叹息,时光彷徨在哀婉的叹息之中,又决绝地飞走了。我彷徨在时间静默的结点,看着寸寸时光恍若空气迷离在匆匆之中,看着古人感叹时光似易水流逝时,我们早已将过去的不幸扔进时间的浪潮之中让他们自生自灭,当我们猛然觉醒无限悲于彷徨时光的选择时,殊不知,后悔又是一种耗费时间的情绪,这比错误更大的错误,比损失更大的损失把我们的时光彷徨得遍体鳞伤。
我们彷徨在时光的稍纵即逝中,时光也彷徨在彷徨的我们之中。我们又能够做些什么呢?只有彷徨罢了,只有叹息罢了。泰戈尔的诗里曾写道:有些瞬间无法把握,任凭东走西顾,逝去的必然不反,请看我头置簪花,一路走来一路盛开,频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动。人生彷徨,时光彷徨,我们又何曾留着游丝样的痕迹呢?转眼岁月流逝,世事不再,世人远去,我们又能够做些什么呢?我们怎能使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美?我们怎能使生来如同璀璨的夏日之花不凋不败,妖冶如火,承受心跳的负荷和呼吸的累赘?我们怎能使死时如同静美的秋叶,不盛不乱,姿态如烟,即使枯萎也保留丰肌清骨的傲然,用生命绽放出灿烂的秋叶?可我们何曾不再彷徨?不再不让时光白白流逝?我们赤裸裸地来到这世界上,转眼亦将赤裸裸的离去。
“一声一声,生如夏花,灿如秋叶,还在乎拥有什么?”