时光的作文
走走停停,一路风景。记忆便是些风景,多了,便会忘记,就算记住,也无非是些悲喜之事。
沉沉浮浮,我亦如浮萍,在世上这一池中随波散去。只这平凡的人,平凡的一切,也无什么大事有机会上演过,最多的也就是坐在电视外,看人家悲欢离合,顺带着自己也郁闷或愉悦一场,之后便也淡去。
我深知即是浮萍,也无法安然无故,我所欢喜的便是初冬午后,是至今也无法忘记的一段小小的悠闲的时光……
那时还小,母亲会盛一盆冒着白气的热水,为我洗头。
我把长如丝的发浸在水中,母亲掬一握热水洒在我的发上。视线被蒸腾的白气所掩住,向母亲抱怨几句,随后闭上眼。当我感到她指尖穿过发丝时的柔和触感和荡漾在鼻翼边洗发水的清香,便会安分下来,任由她摆弄。
直至头发被洗净擦干,我才睁开双眼。
走进房间,把窗帘高高地挽起,让午后的暖阳充分地照亮房间的每一个角落。这时便会觉得心中出奇的放松,捧本书,背着阳光细细品读。还未干透的发便会低落一些水珠在书的扉页上,只是静静的看着,也不去擦拭,直等它蒸发到温暖的空气中。有时它也会低落在颈上,却也奇怪地没有丝毫冷意。
现如今,长发变作短发,想再要母亲为我洗一次头,恐怕是十分的难求的,那样的午后也不曾遇见,想是遇见,怕也失了当时的心境。
那样的日子也只出现过一次,也许潜意识里就仅允许一次吧,毕竟随着成长,烦恼如水,心也在无法平和了,为了要记住这悠闲,所以让它只有一次的时间出现,物以稀为贵,这一切无法重温,却也记得格外真切。