时光的作文
有多久没有吃到姥姥家的无花果了呢?
姥姥家有个院子,那里是我儿时的天堂。
春天,院子里的梧桐树抽出了新芽,水仙花也苏醒了,吐出了积存了一冬天的芳香。每当这时,我就会把作业拿到院子里去写,姥姥就会拿份报纸,乐呵呵地坐在我身边。我偶尔会呆呆地望着无花果树,想着什么时候才能吃到无花果。嗅着花香,常常会忘记写幼儿园的作业。姥姥这时会用报纸轻拍我的头,说:“写作业,别闻了,再闻就没有香气了!”一老一小就这样在院子里从旭日东升坐到夕阳西下。仿佛一幅美丽的画卷。
夏天,梧桐树的叶子更绿了,院子里的花也开得正艳,比鲁迅的百草园还要更有生机。烈日当空的正午,我会翻身上树,靠在梧桐树的枝干上,闻着花香安然入睡。在屋子里十分躁的我一到小院子就会安静下来,一睡好几个小时。渴了,就去摘几个无花果吃。无花果树是姥姥为妈妈栽的,那时,姥姥又为我栽一棵樱桃树。睡醒时,我总能看到姥姥在樱桃树下给它浇水,施肥。心里边盼望早些吃到樱桃。下午,我在院子里玩蚂蚁,捉蚂蚱,姥姥会在身后给我摇扇子,替我打蚊子。我也会常常看我的小樱桃树,问姥姥:“樱桃什么时候熟啊?”姥姥总会笑着说:“快了,快了。”
可是,我没能等到樱桃熟的时候,当我在这个小院只待了两个春秋时,父母就离婚了。我不知道,也不想知道我是如何被带走,远离姥姥,远离小樱桃树的,我只知道,这世上再也没有一个地方能让我无忧无虑的玩耍的,再也没有一棵樱桃树是为我栽的。爸妈离婚两年后,姥姥去世了。妈妈说姥姥走的时候看着妈妈说:“妞儿,告诉芃芃,樱桃熟了。”
我的童年虽然并不快乐,但有姥姥和小院陪着我,这些记忆在我心里,是最美的时光。