我的座位上又多了几封粉色或蓝色的信。我重复地看了看信上的署名,并没有看到梨桑的名字。我知道这是我意料当中的事情,但我还是有些失落。
每次都会觉得失落,可我却学不会习惯这失落。我把信扔回了抽屉,然后趴在桌子上,双目微闭,小心翼翼地用余光打量了一下与我相隔了一道走廊的梨桑。她的右手握着一支笔在转,左手撑着前额,对着一本习题在冥思着。
突然间,我觉得我与她之间的走廊很宽很宽,像天上的银河一般,彼此遥不可及。我笑了,我想我怎么可能用这样的比喻,我不是牛郎,她也不是织女。
而且我也舍不得梨桑是织女,舍不得她承受那可望而不可及的痛苦。我默默地守在她的身边,陪着她开心或难过,便足够了。
梨桑很少主动与我谈天说地,她每次用笔轻敲我的桌子,皱着眉头的,不是问化学题就是问数学题。她真的很努力,她梦想能在高三那年考上复旦。她告诉我,她喜欢文字,她总会梦见她所向往的复旦中文系,在向她招手。
我笑着问她,为什么喜欢文字。
她说,顾辑,你知道吗,我想写支离破碎的故事,想用文字的方式杀人。我渴望掌握命运,而文字可以满足我。
我觉得我的表情已经僵硬了。我突然发现眼前的梨桑很陌生,陌生的语气,陌生的语言。
我在回忆,她是从什么时候开始,喜欢上了支离破碎?
她微微地笑着,她没觉得这一句话让人觉得悚然。
她笑起来真的很好看,比雨后的彩虹还要绚烂。她脸颊的两边还有小小的酒窝。她的眸子里很清亮,并没有由渴望生出的贪婪。我怎么也不会相信,那双明亮的眸子里面会藏着“杀人”这两个字。