时光的作文
当你在无边的黑夜中游荡时,你会发现仍有一盏明灯在下一个路口无声亮起;当你在陡峭的雪山上翻越时,你会发现仍有一座村庄在山脚下升起炊烟,那便是书,点点墨卷,温暖岁月,惊艳时光。
常说,爱读书的人,他的命运就不会差。人的一生很短暂,然而唯有读书,才能使你在有限的时光中品尝人生百态。
我热爱读书,书中的世界总令人向往。孔子思想穿越千年留传至今;诗经美文记录了古时人民独特的生活方式;还有那李白淡泊名利用一生写尽了华章;蒲松龄用一杯茶水换来的人间百话。书尽风华,温暖时光。我最爱的《红楼梦》,至今用它独特的魅力,吸引着我。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”。宝钗活泼大方,黛玉心肠拎柔,凤姐的巧舌,刘姥姥的老实,构成了无比生动的画卷,将当时社会风貌尽显于白纸之上。
每本书,都告诉了我们许多道理,激励着我们不断前行,《水浒传》中的一百零八个好汉用热血谱写了忠义的气魄,让我感受到了做人难得的精神之宝贵。这对我有很大的影响。每当我与人打交道时,都会想起宋江、李逵他们,于是,每每真心待人之时,自己也同样会得到温暖。
书中可显人生梦。每一本书,都似在宣誓一个理想。法布尔一生致力于研究昆虫,他将自己对昆虫习性的了解及对自然生命的敬畏书写在“昆虫史诗”中,使得更多的人了解它们热爱自然。老舍在黑暗的年代,将自己对美好生活的追求隐藏在祥子身上。书是作者毕生凝聚的心血,它带给我们的太多。不仅仅是知识,还有精神,比其更加难得、可贵。
星河滚烫,皓月清明。唯有书海,伴我一生,它用明亮的火光,照亮我整个生活。哦,读书,温暖了岁月,惊艳了时光。