最好的自己作文
有诗说“无何奈何花落去,似曾相识燕归来”,便是在感慨时光的流转轮回。立在原地,有人在追念过去,有人在期待未来。但很少有人发现现在的你,何尝不是最好的自己?而我,在笔尖飞旋下、在记录光阴的古诗词中发现了最好的自己。
最好的自己可能是洒脱的。一直敬佩李白的“今朝有酒今朝醉。”许多人说他轻狂、不羁,但无不羡慕过他的无牵无挂。反观现在的自己,只是在后悔着过去,又为未来而奔波。不禁脑海中想起那位微醺的诗人,他也遇到过“行路难”般的挫折,但心中仍有“直挂云帆济沧海”的壮志,这只因他活在当下,才有这般无忧无虑。与其为过去与未来浪费眼泪与时间,不若去发掘现在自己所拥有的。有一壶酒,便大醉一场,有一柄剑,便浪迹天涯。不做等待,因为眼前,便是最好的自己。
最好的自己是悠闲安适的,也向往“采菊东篱下”的隐居生活,又在梦中同那女子一同“争渡、争渡,惊起一片鸥鹭”。生活中的恬淡气息被匆忙遗忘了。在阡陌交通中也不再往来种作,而多了低头赶路的人。有看见雨幕中凉亭下“闲敲棋子落灯花”之境,不知这位诗人最终是否等到了那位粗心的友人,但那安闲、不焦不燥的心态引人深思。在匆忙中低下头,慢下步子回头望望,发现自己已经走出了很远。停下来,想一想自己的初心,再看看自己是否走错了路,从赶向未来的道路上停歇一刻而扪心自问的你,是最好的自己。
最好的自己是不断追求的,追求的不是未来的功名利禄,是当下的每分每秒都在追求初心和美好。看见归乡后的物是人非,诗人却不再叹息,而是挥笔写出“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的乐观佳句。人生何尝不是这样?在一次次困难和失败后仍能看到美好,仍不忘自己的初心,那么就永远不会是失败者,追求美好和初心的你,就是最好的自己!
世界上的花朵千千万万,我们自己也有自己的风景。不必去刻意追求,或是洒脱,或是悠然亦是追逐着梦的自己,都是最好的自己。