最好的自己作文
自古以来我国就有一句古训:高处不胜寒,。一个人所达到的境界越高,世人对他就越严格越挑剔,一些原本无关痛痒的小毛病也就不得不接受公众的评论和批评。
诺贝尔文学奖得主莫言在得知自己获得诺贝尔奖的时候,惊喜而惶恐。在荣誉面前,“惊喜”是人之常情。而“惶恐”又是从何而来呢?莫言说,他之所以惶恐是因为有了这层光环后,会有人盯着自己找毛病,为难自己。
诚然,在很多人的心目中普通人有这样那样的毛病是很正常的,都可以被人们理解和接受。而那些文学界的作家、娱乐界的明星、科学界的人才等公众名人却是容不得一丝一毫的错误或瑕疵。一批又一批的记者总会跟在明星大腕后面,观察他们的一举一动。只要他们的言行稍有欠妥或过失,就会被舆论利器大肆渲染,以吸引观众和读者的眼球。