秋风乍起,满地黄花堆积,一片一片金黄的落叶落了下来,似一只只黄蝶翩翩起舞。洛阳城喧闹声,吆喝声,此起彼伏。
这般美景勾不起张籍的注意,却让他想起了自己的家人,想起了自己的孩子,想起他那时离家之景,不禁落下了巨大的泪珠。他已经离家十年之久,这十年,他一直流浪着。
于是,他决定给家人写封信。坐下提笔,却发现自己想说的实在太多了,竟不知从何时下笔,想了会儿,他提笔开始写。
写了一整天的张籍没吃没睡,晚上终于写完了。但在床上他也睡不着觉,生怕少写了一个字,便又起身仔细检查。
天终于亮了,张籍也顾不上吃饭,冲向邮局,把信交给邮差。当邮差快出发时,张籍喝了一声:“等下,让我再看看!”他又拆开仔细地检查后,交给邮差,目送他离开。