遥远的牵挂作文
有一个地方遥远得难以抵达,它的名字叫天堂。
有一种心绪绵延到难以停下,它的名字叫牵挂。
——题记
轻轻的晚风悄悄打开了心灵之窗,蒙蒙的细雨渐渐泛起的河流……
一道海峡将我与咫尺亲人隔断如天涯!多少个星稀月朗之夜,流着泪,我一遍遍咀嚼儿时的温暖;多少个午夜轮回,眼前依然朦胧着爷爷踽行远去的背影,耳边久散不去的,是天堂里深情的叮咛和呼唤……。
这时,对爷爷的牵挂与思念在我心中弥漫,像爬山虎的脚细密的缠绕着我的心。
“爷爷,天堂里的你好吗,那张机票,我仍留存着。”
那是暑假的最后一天,因为即将开学,我只身一人沮丧的拿着机票去了机场。入关时,我怔住了——是爷爷脸色苍白,全身无力,脸上却依旧带着那么慈祥的笑容,他不是在住院吗?
“爷爷!”爷爷循声望来,冲我疲惫一笑,那笑容从嘴角荡漾开来,苍白的脸上便有了一丝转瞬即逝的血色……
爷爷俯身靠在我耳边,轻声对我说“孩子,记住,爷爷永远爱你。”那一刻,爷爷额头渗出密密的汗珠,脸上深深的沟壑以及那凹陷的眼里深藏的孤独与惋惜,让我的心微微颤动了……
提上行李,我拖着沉重的步伐入了关。眼角的余光无意间发现爷爷的神情呆滞。
那一刻,我回过头,只见爷爷紧锁着眉头,噙满眼眶的泪水刹那间喷涌而出,泪水如断线的珠子顺着脸颊静静地流淌。
我迅速把眼光收了回来。那一刻,我泪流满面;那一刻,我的心在滴血……
舍不得爷爷啊,爷爷是多么爱我。
回到家,奶奶的电话里的噩耗如晴天霹雳震得我泪流满面。我绝望地把脸埋进膝盖里失声痛哭。机场离别,是我最后一次见到爷爷。我深深地责备自己,责备自己以为爷爷只是一般的心脏病。其实,爷爷是因心脏肥厚引发的败血症,早已卧床,在生命的最后一刻忍着病痛在奶奶的搀扶下看了我最后一眼。在车上,爷爷写下了“12-15-22-5——致佳仪”字样,而1215225对应的英文字母是“LOVE”。最后,爷爷在车上就……
曾是惊鸿照影来。断断续续闪过的温暖记忆,如同不经意浮泛过心海的惊鸿,激起一圈圈爱的涟漪。
走过那曾经停留过的广场,我和爷爷安适地坐在行人渐少的石阶上,暖暖的夕晖把我们的影子拉得长长的,跳跃着柔和的线条。爷爷用爬满岁月的手颤颤地剥开一颗糖,然后满脸笑容地递给我,那银白的发丝票在耳际,闪烁这祥和的光。而我,甜甜地笑着,快乐地嚼着糖果,然后又兴奋地拨开手中的另一颗糖塞到老人的嘴里。我们幸福地笑着,斑斓的云彩在我们身后显得格外温柔。
那些尘封的日子,仿佛梦里的挥手别离,但绝不会是一片消散的云烟。
牵挂,一种令人心颤的感觉。感动或是伤怀。
偶尔回忆,那么遥远的梦,遥迢的音容。笑貌才会又清晰可见,青春透明如醇酒,可饮,可尽,可别离。
现在,爷爷已经去世几个春秋了,而我,内心的自责也持续了几个春秋。时间的流逝让我对爷爷的牵挂越来越深。多少个夜深人静之时,我伫立窗前,凝视着遥远、深邃的夜空,让悔恨、忧愁、牵挂浸满心田……