微感动作文
出了学校,一阵冷风夹杂着被卷起的灰尘迎面袭来,空气中混着令人不愉快的汽油味。本应该快乐的心情却怎么也快乐不起来。一路上我一直在胡思乱想,想着,时间是怎样一我想不到的速度从我身旁溜走的,想着刚才化学课上老师讲的“极端法”又是怎样一回事;想着下星期考数学心里没底怎么办?烦恼,郁闷,无奈压抑着自己,就连天公也不作美——下午还光芒四射的日头,这会儿却也朦胧了许多,是太阳自己想隐藏自己的光芒还是被厚密的云强迫遮住的?我不清楚,继续走路。
又一阵冷风“偷袭”过来,这一次它得逞了,从我尚未“封紧”的领口里钻了进来,好冷!
在干净的道路上,前方有个“物体”很显眼,不,不象“物体”,象是一个乞丐,因为她那一身“打扮”的确会让人相信她的身份。远远地见她坐在路旁花草的护拦边,低着头,不知在干什么。(这也那怪我看不清楚,当时没有我的“眼睛助理”)我忽然想起刚才买烧饼后还有几毛钱被我胡乱塞在了口袋里,便顺手摸了出来,准备路过她的身边的时候好“象投币一样”扔在她的器皿中。
着到我与她的距离只有2米远时,我才知道了一个“真相”:我面前这个年过花甲的老人不是乞丐。如果你问我为什么,那么她那双朦胧的却又认真执着的眸子可以告诉你,她手中的那根针,那根细线可以告诉你,那只鞋垫可以告诉你,她脚旁放着的一篮新做的鞋垫可以告诉你——她不是乞丐,而是一位凭着自己的双手来养活自己的劳动者。
我很欣慰也很感动,因为贫穷未能让这个世界又失去一个人。我曾见过许许多多形形色色的乞丐,他们有的残疾有的年老体弱,却也有体格健壮的中青年。当他们因潦倒无法生计时,却不懂得自食其力劳动创造财富,而是跑到大街上屏弃尊严叩头下跪来换取同情与财富。
手中的那几毛钱始终被我紧攥在手心里,我没有象预先的那样投进乞讨的器皿中,而是将它放在了老人的篮子里,老人感激地递给我一双鞋垫,那几毛钱虽然远没有讨来的多,但从老人满脸的喜悦可以看出,这得来不易的几毛钱远比乞讨来的要珍贵,要重要,因为那钱凝聚了老人辛勤的汗水。
云散了,太阳又出来了,这冬日的太阳虽然离我们很远,但那柔和的光芒足以驱散我心中的“阴霾”。我又回头望望那位可敬的老人,她正全神贯注的做着手重的活儿,暖暖的阳光斜射在她身上,她仍安静坦然地坐在喧闹的城市中安静的一角……