微感动作文
夜无声,漫长难熬,我的世界里一片沉默。想到这,便微微感动。学习再辛苦也值得。
——题记
上学以来,夜夜如此——沉默。从拿起笔到放下笔,中间全然无声,最多只有笔的忧怨声罢了,它累了。
我也累。说什么只有精神上的疲倦,没有身体上的疲倦都是骗人的,我不是机器,我确实累了,哪儿都累。
但身处沉默里,家长为学子能够安心学习而苦心营造得沉默里,这八年的夜夜沉默里,我有什么资格谈累呢?内心只应有感动吧,撑着我疲惫身体和精神八年的感动吧。
家里人晚上是很爱讲话的,总是整出点声音,但从我上小学后,便不一样了。每天都有一段“宵禁”时间。因为我讨厌在思考时被人打扰,所以他们在每个晚上我学习的期间都保持沉默,至今未变。
刚上小学时,每天晚上写完作业。我总是软磨硬泡把爷爷拉到书桌旁,让他陪我,在旁边看着我。爷爷经常出差,他不在就磨奶奶。总会有人陪我度过学习时间,让我不觉孤单。
就这样,每天晚上学习都是在沉默中,家长注视下。往往会熬很久。尤其是上了初中,好多次熬到一两点。但我心疼的人不是自己,是身边站着的,一直注视我的爷爷或奶奶。他们总是一言不发,但却给了我安全感,给了我熬下去的毅力。
我曾试过保持沉默较长时间,什么也不干,就是看着一个人,想到什么都得埋在心里,一憋就是好久。这很难受,长期这样会出毛病的。所以,一想到家人牺牲自己齐力为我营造一个良好的环境,无志的环境,我便有点微微感动。
岁数不断变大,任务越来越重,每天也学得更晚了。我是愈发年轻,他们却愈显衰老,但他们每天熬得时间不减反增。这对家人是一种煎熬,是酷刑,是迫害。我不能让他们再等下去了!我赶他们去休息,可他们不走,每晚仍坐在我身边,让世界都为之沉默。
对我来说,最晚的时候,往往是最早的时候,但对他们来说,这时却一定是他们的黄昏。但黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。我必须选择学习,哪怕他们会瓦解一起受累,想到这儿,总有些伤心。我害怕失去他们,失去这沉默。
身在沉默里,总有点儿微微感动。
也算是感伤吧。但这又有何用呢?一切终将化为乌有。只有好好学习,用尽一切去回报他们,也枉这样将伴我学业直至完结的夜夜沉默了。
为世间所有为孩子付出、改变、老去的家长而感动!