有一个双休日,表弟表妹和我一起去捉鳅,真有趣。至今想起来还回味无穷。
那一天,天气晴朗。我提着小桶,弟弟妹妹跟在后面,一路上歌声笑语,一蹦一跳地向水洼地走去。来到泥坑旁,里面全是稀泥,不知从何下手。不管三七二十一,我们卷起袖子用手刨起来。尽管我们累得满头大汗,手都成了“乌龟爪”,还是一条泥鳅也没捉到。我们头顶上的树枝头有几只小麻雀,叽叽喳喳地叫着,仿佛在嘲笑我们无用。
我恼羞成怒,拿起一块砖就朝泥坑里扔,“咚”的一声,坑里立刻出现了一个大洞。“快,快看!”弟弟大声叫着。我朝弟弟指的方向望去,好家伙!那泥坑里出现了一条黑不溜秋的尾巴,那尾巴不停地摆动着,想尽力钻进去。说时迟那时快,看,弟弟一个饿虎扑食,抓起那团泥巴向身边扔。一边扔一边笑道“哈哈,你跑不掉了!”“哈哈,什么都没有”接着传来妹妹的一阵大笑。“哎!真可惜。”弟弟拍着脑门说到。我看着弟弟的脸,情不自禁地笑起来,妹妹也跟着笑起来。你猜我们笑什么?原来弟弟变成了一只斑点大花猫,那脸上身上全都是黑点,加上那灿烂的笑容,活生生的是一只可爱的大猫咪。
我们仍不甘心,笑过以后,继续“工作”。直到黄昏我们才回家。虽然桶里只有两条泥鳅和一条鳝鱼,但我觉得是满载而归的。因为桶里装满了我们一天的劳动和快乐。