清晨,小街是静谧的。当第一缕晨光射穿薄雾,小街便迎来了一个温馨的早晨,此时,小街的一切都笼罩在柔和的晨光中,道旁的柳树低垂着头,柔顺的接受着晨光的淋浴。我沉默着,享受着这冬日难得的温暖。似乎,那天也如现在这样温暖……
孟郊曾说过:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”跌倒时,是母亲用双手搀扶起我,用粗糙的手替我擦拭眼泪;孤单时,是母亲用臂膀温暖我,用感动的语言填补我的心;脆弱时,是母亲用微笑给我自信,用哲理的话在慢慢的将我“扶起”。
最近成绩的下降,母亲也跟着我担心起来,那皱在一起的眉头,我真想用熨斗把它熨平,卷子上的成绩,让我原有的信心不知所终,换来的是烦躁的心情。
孤单失望的我,对这个原味的人生,有了一丝丝的厌烦,是母亲,轻轻地走来对我说:“竞争的社会,是不会留下失败的人。”心中猛的一颤,是啊!我应该用行动来超越别人,应该一直向前走,懦弱的人,没有资格停下脚步啊!一句不起眼的话,却让我受益匪浅。她说着,将一杯热呼呼的茶端来,只是拍了拍我的肩膀,便关上聊聊书房门离去。
太多的匆忙让我一直没有注意到身边的温暖,其实温暖一直就在我的不远处,只要在夜里微微一仰,便看得到,离我是那么的近,近到只要我伸出手就可以触碰得到,它是柔软而温和的,满天繁星中,唯有它才能与那一轮皎月相衬。温暖,一直都在身边。
冬风阵阵,寒意依旧,那漫天繁星的光芒温暖着我的心田,照亮了我的记忆。
那一种温暖,驱走了我生命中所有的严寒。