每个人都在不断地成长,成长过程中每个小小的进步,都需要付出很大的努力,每当看着孩子成长,心里总会莫名地感到许多快乐和感动,和孩子一起成长,像收集春天的细雨般记录她成长的点点滴滴,是一件甜蜜而幸福的事情。
过了两岁门槛的彤彤,自我意识不断增强,各方面能力都有了很大的进步。
生活自理能力表现尤为突出,会自己脱衣服、脱鞋子和穿鞋子,小便会自己讲,虽然偶尔还会忘了讲或者尿很急才讲而尿湿裤子,但是总体表现相对还是不错的。
胆量有所提高,开始展现出她大方和热情的一面,虽然这一面仅对她熟悉的人,但是至少面对陌生人时也不再哭泣,这个进步可是一个不小的跨越。
爱上收拾玩具,之前因为彤彤不爱收拾玩具,彤妈没少对她发火,想想其实还是因为我自己的问题,没有进行合适的引导,只会命令式的要求她。现在彤妈改变策略,采用逆向思维方式进行引导,没收她收拾玩具的权力。彤妈收拾玩具时会故意装着很好玩的样子,然后对她说:“哇,实在太好玩了,你不要收拾哦!”,彤彤就会表现出很好奇的样子,然后开始和彤妈一起抢,边抢边说:“这是我的玩具,你不要帮我收,我要自己收”,不过这种时候我一般都不会让她,多半我们两个都是用比赛的方式完成的,看谁收得快,收得多。这个过程一定少不了欣赏、表扬和鼓励,事实证明,这确实是一个好办法,至少这个阶段,彤彤还是很乐意接受的。
在色彩的认知上,会准确的认出红色、黄色、蓝色、黑色,虽然认的颜色不多,但也算是一个进步。
喜欢玩拼图,洋洋爸爸送的26个英文字母拼图版,百玩不厌,每次玩这个拼图时,就对彤妈说:“妈妈,你到网络上再给彤彤买些拼图来玩,好吧?”上周带彤彤去洋洋家玩时,洋洋有一个拼图玩具,彤彤很喜欢,彤妈注意观察她拼图时的小动作,是先观察并记住她手上的拼图形状,然后一下子就找到拼版上对应的形状,看来她有自己的思维方式。
在阅读方面继续保持着那份热情,每天睡前必读,之前买的书,她都已经记得滚瓜烂熟了。彤妈这段时间得再给她败些书。
这是近阶段彤彤小飞跃,收集和记录她成长的点点滴滴,才能清晰地看到她的成长轨迹,这是珍贵的记忆,也是新的里程。