成长足迹作文
当第一缕春风吹拂时,一颗幼小的芽苗破土而出,满怀着对这个世界的憧憬和向往;当第一场缠绵的夏雨飘洒时,一株高大的树在雨中畅饮,带着对生活的希望和追求;当第一片枫叶挂在枝头上时,那棵树的枝头挂满饱满的果实……时间见证着万物的生长,蓦然回首,探寻我生命的足迹,才发现这一路充满着辛酸和快乐。
思绪在这个萧瑟的秋天凌乱地飞回那个飘雪的冬日。听母亲说,那时的我还不会走路,只会躲在她的怀里。却因为一次看到邻家的小哥哥小姐姐们快乐地玩着打雪仗,就不顾一切想挣脱母亲的怀抱,双手乱挥,双脚乱蹬,活像一只小泥鳅。她“咯咯……”笑着,摇摇晃晃地向前走去,才走两步,一个重心不稳,差点跌倒,幸亏母亲眼疾手快一把抓住我。可我却不干了,使劲推开母亲的手,又朝着前方走去。母亲说着,笑了起来:“死丫头,你当时怎么那么倔呢!”听着母亲们的叙述,我的眼前出现了一个小小的女孩,在大雪中执意向前一步步摇晃着走去,母亲则小心翼翼地用双手在我身边环成一个圈来保护我。这真是一幅绝美的画面啊!
我不由得佩服起那时的我来。那么小,却那样倔强。我也要感谢那时的我,为我的这一生踏下了结结实实的一步。记得这样一句话:“人的一生所学的知识都不及他出生后的几年学得多。”以前我根本就不懂这句话的内涵,但现在我想我懂了。
时光荏苒,转眼间我上小学了,带着稚嫩的面孔,背着小小的书包,戴着鲜艳的红领巾,走进人生学习的第一站。我印象中最深的是“孔融让梨”这节课,上课的是一名和蔼可亲的女教师。记得那时的我听着故事,羞红了脸,低着头一言不发。因为在那之前,我可是家中的“小霸王”,什么好吃的都得我先吃,从来不会想到别人,但我从未觉得不对过,认为是理所应当的。从那以后,我开始事事先想到别人,不再将生活的全部重心放在自己一个人身上。爸爸夸我长大了,更懂事了。我学会了礼让,学会了孝敬父母,学会了……我明白我的生命中并不只是我一个人,我在逐步成长着,在汲取知识的过程中不断长大。
我想我真正开始长大,是在2008年。对,是汶川地震之后,以前我总认为穿得好吃得好学习好,就是生命的价值了。但看着电视上那断垣颓壁的汶川,那因失去亲人而放声痛哭的人们,那冒着生命危险抢救他人生命的解放军战士们……
我才彻底明白,我错了,这才是真正的生命的价值。我哭了,为这人间的大爱而哭。一直记得这段诗:“妈妈别哭,别再抱着我幼小的身躯,我已没有往日的温度,呼吸和
心跳已经止住,请给我换上最爱的衣服,拿来我爱读的书,假如天堂里还有学府。我会在梦中告诉您考试的分数。”
我总感觉我的内心好像被什么所填满,我现在必须去做些什么。我的眼前浮现出父母略显苍老的脸,我知道我该做些什么了。我知道我收获了许多,如珍惜,如感恩。那一瞬心灵的触动,让我明白我真的长大了,不再是那个对世界不管不问的我,不再是将生活的全部重心放在自己身上的那个我。我长大了。
成长记录着痛苦,也镌刻下欢乐,沿着成长的足迹,一步步,我们走向成熟,走向未来,让我们在成长的道路上留下我们成长的足迹。