成长足迹作文
“燕子去了,还有再来的时候;柳树枯了,有再绿的时候;桃花谢了,还有时间再开。”可是小时候那段快乐时光怎么可能一去不复返呢?是逃出来的?还是该放手?是的,童年即将逝去,留下的只有零星的回忆,沙滩上的几枚贝壳,成长路上的几个浅浅脚印…
金色的童年是美好的,五彩缤纷的少年是美好的,到处留下我成长的足迹。我在一个满是书的图书馆里长大。我在一个满是书的图书馆里长大。
从我第一天读书开始,书就成了我的导师,教会了我知识,教会了我做人。
给我印象最深的是曾子在《论语》说的话。曾子对自己的要求是忠诚(尽力)、相信(诚实)、学习(复习)。是否为他人认真做事,是否与朋友真诚沟通,老师教的是是否复习。这些是曾子每天必须思考的内容。看完之后我想:我有没有每天这样反思自己?我也想像曾子一样思考,每天反思自己做得好不好。
俗话说:“老有所学,新有所学。”这里是孔子的教法,他强调独立思考的必要性。通过复习旧知识,可以获得新的认识和经验,可以做别人的老师。
学习!知道了就知道了。不知道就不知道。我觉得你要问问题。不要假装理解。不提问,积累那些问题,会造成很大的麻烦!
孔子的话让人印象深刻。孔子说的话让人回味无穷。认真学习知识,不断积累。不管学了什么课程,都要认真对待,今天学的复习,明天学的预习,这样才能做好!