繁星闪烁,深蓝的天空,何曾听见我的心声。
黑暗中,确信父母已经熟睡,才缓缓地摸出珍爱的学习机,打开视频库,里面仅有一个视频——《机器猫》,多年过去了,我仍没有舍得删掉它。恍惚中,启动机器猫里那令我梦寐以求的时光机,向着那曾经所拥有的美好时光,出发!……
来了!来吧!还是一年的暖春,还是一个无与伦比的美丽!阳光、鲜花,十三岁的男孩背着书包踏入学堂。伴随着母亲的唠叨,他怀着仰慕的心情来这寻找真理。但他仍保存着天真与童趣,所谓真理,更多的,还是青春的足迹。
阳光如此明媚,教室里,却还是拉下了窗帘,漆黑一片。随着前排灯光的亮起,终于看见了黑板。而后排,却仍是有些晦暗,让人禁不住地打哈欠。终于,老师来了,随着粉笔与黑板的摩擦声,打破了后排一片灰色的沉寂。老师一遍又一遍地讲解X+Y=Z的公式,他不厌其烦地记着,一遍又一遍。X+Y=Z,Z-Y=X,Z-X=Y,都一样盯着黑板上的公式许久,脑海中也渐渐浮现出一道公式。
用X+Y=Z的公式来计算着他的时间,依旧可以像小时候那样任性地叫着自己不想长大,可亲爱的,不得不承认他不再是孩子。
空旷的操场,在阳光的照耀下显得金灿灿的,伸出赤裸的手臂,任凭骄阳烘烤,却不曾感到烫。空中,在篮球划过那一瞬间,他忽然发现篮球遮住了距我们有1.5亿公里的太阳,这使他想起了巴金先生的《日》。为追求光和热,飞蛾将身子扑向灯火,终于死在灯下,伴随着一阵光,身内一阵焦灼,失去了知觉,最终化为一撮灰。
伸手接过空中抛来的篮球,瞄着那远方的太阳,用力地向上抛去,球垂直落入框中,一个完美的投球。巨大无比的太阳,远看就像一轮玉盘,一个小小的篮球就将它遮挡。何曾发现,那梦想、那青春也是如此,梦想与青春都有些虚幻,而每每想起,却总能给人无与伦比的美丽。恍然大悟,有些东西越是微小,越令人感到留恋,他愿意为梦想而做出牺牲。
不知何时,《机器猫》已从我的学习机中慢慢隐退,只给我留下了青涩的回忆。何时才明了,机器猫里的时光机只活在漫画里,不可能载着我回到过去,面对这个世界,我得学会面对现实。
收起学习机,我向窗台走去。窗外,柔和的月光从空中洒下来,落在那片忧郁的花丛中,落在那条寂寞的河流中。
清晨,伴随着闹钟的响起,我又看见了明媚的阳光,即使有窗帘挡着,依旧显得那么耀眼。
回忆着,那是一场梦吗?
记忆中,那是一次时光的远行。